【祝!成人!20周年記念】マンズワインの代名詞ブランド【ソラリス】を徹底紹介!!【マンズワイン特集】

さて突然ですが、3月22日は何の日か知っていますか。もちろん、ワインマニアであればきっと答えることができるでしょう。マンズワインのトップキュヴェブランド【ソラリス】の誕生日です。なんと2021年で20回目の誕生日になります。ついに成人したのです。笑

そこで今回は、ハタチを迎えたソラリスに関して詳しく紹介をしていきたいと思います。これを読めば、あなたはソラリスマスターになれます。笑 緊急事態宣言が開けましたが、もう少し落ち着いたらマンズワインに足を運びたいところですね。

ソラリス

日本の風土で、世界の銘醸ワインと肩を並べるプレミアムワインをつくる

ソラリスブランドが立ち上がるときに掲げられた想いです。
ソラリスは、マンズワインの最高ブランドでありマンズワインの挑戦です。ワイナリーの持ちうるすべての努力と研究が注ぎ込まれています。

そして2021年。ブランド誕生から20年を迎えています。人間の成人たる年齢にソラリスも到達しました。我が子と同じように成長を楽しみにしながら見守ってきたことでしょう。しかし20歳は人間でもまだまだ若い年齢です。今までとは一味も二味も異なるマンズワインの最高級ブランド【ソラリス】に目が離せません。

製造方法

続いて、ソラリスの製造に焦点を当てて紹介をしたいと思います。葡萄栽培、収穫、醸造それぞれの工程にソラリスへの【こだわり】と【プライド】が詰まっています。

葡萄栽培

日本の風土を知り、健全な葡萄を育てる

優れたワインは優れた葡萄から。優れた葡萄は優れた葡萄畑から。
マンズワインは、日本の中でも、日照量、土壌の性質、地形、降雨量など、葡萄作りに求められる条件を徹底的に調査し、栽培適地として、山梨県と長野県を選びました。その中でも年間の気温の移り変わりを見ながら、それぞれの品種に適した畑を選んでいます。さらに、最高の葡萄を得るために葡萄の樹の植え付け本数に注意を払い、厳しい収量制限も行っています。これらの取り組みのおかげで、樹齢が高くなることで、ますます葡萄の品質が高まっていくことが期待されます。
そして年間降雨量の多い日本で、完熟した健全な葡萄を収穫するために【マンズ・レインカット栽培法】を導入しています。

💡マンズ・レインカット栽培法💡
降雨量の多い日本の風土に合わせた葡萄の栽培形態として「垣根づくり」を採用しています。マンズ・レインカット栽培法とは、垣根全体に開閉式の「簡易雨避け装置」としてのビニールカバーで覆いをかける栽培方法です。晴天時にはカバーの巻き上げ、もしくはカバーを外すことで、日照光が充分得られます。悪天時には雨が葡萄に直接当たるのを防げるようになっています。これにより、天候の急変に対応でき、根元に湿気が溜まらなくなるます。その結果、熟度の高い国産葡萄を安定して収穫できるようになりました。

収穫

その年の仕上がりを見極め、一房ずつ丹念に

最高の葡萄に仕上げるためには、収穫の方法も重要です。年ごとに生育状況や天候を読みながら、葡萄の凝縮度を向上させるためにも、収量を制限する「グリーンハーベスト」は欠かせません。トップレンジのソラリスはさらなる上質な葡萄を追求するため、通常の1/3まで葡萄を落としています。また、ソラリスの葡萄はその出来を確認しつつ収穫するため一房一房を丁寧に、完全に手摘みで収穫しています。その手摘みのタイミングも、糖、酸、pH、粒の大きさ、ポリフェノール量、色などの分析値だけでなく、種の硬さや渋みといった果実の食味、香りなどの官能的な側面やその年の気候の推移を考慮して決定します。理想的に熟した葡萄のみを摘むことができるのも、プロフェッショナルな人の眼、プロフェッショナルなるな人の手による作業だからこそ可能になっています。

醸造

真っ直ぐ、誠実に、ワインを育て上げる

ここまでくると、最良の葡萄を生かすも殺すも醸造次第です。時間を惜しまない醸造工程を経て、はじめて「ソラリス」となります。ソラリスになる赤ワイン用葡萄には、除梗を施します。除梗機にかけた後、さらに人の手で丹念に除梗をします。トップレンジのワインになればなるほど「完璧なる除梗」ができるまで速度を落として作業しています。ソラリスになる葡萄としてふさわしい最高の状態になるよう、過保護の中の過保護級に手を尽くしています。育成中は入念にワインを観察し、必要に応じて最適なタイミングで人の手を加えます。それぞれの畑の個性を捉えながらソラリスに導いていくには、ゆっくりと流れていく時間が必要です。びん詰めされたソラリスは15度前後で定温管理されたワイナリーの倉庫に保管しています。もちろん、配送時も徹底した温度管理をおこない、高品質のままお届けしています。

ラインナップ

それでは最後に、ソラリスブランドのワインをすべて紹介したいと思います。ほとんどのワインが現在購入可能になっています。この機会に、ぜひ手に取ってみてください。

ソラリス マニフィカ

  • ワイン名
    ソラリス マニフィカ
  • 品種
    カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー
  • タイプ
    フルボディ
  • 価格
    税込22,000円
  • ワイナリーコメント
    ソラリスシリーズのトップにふさわしい風格と長期熟成に耐える資質を有した、マンズワイン最高峰の赤ワインです。ドライプルーン、森の下草の香り、クローヴなどのスパイスが一体感を演じています。アタックはやさしく、後半に味わいが大きくふくらみながらタンニンによる収れん性もあります。長い熟成を経て進化が期待できるワインに仕上がっています。

    ソラリス 東山 カベルネ・ソーヴィニヨン

  • ワイン名
    ソラリス 東山 カベルネ・ソーヴィニヨン
  • 品種
    カベルネ・ソーヴィニヨン
  • タイプ
    フルボディ
  • 価格
    税込11,000円
  • ワイナリーコメント
    成熟した東山のカベルネ・ソーヴィニヨンはたっぷりとした果実味と上質なタンニンを兼ね備えているため、優雅で力強いワインに仕上がっています。長期熟成による変化も期待できるワインです。

    ソラリス 信州 小諸 メルロー

  • ワイン名
    ソラリス 信州 小諸 メルロー
  • 品種
    メルロー
  • タイプ
    フルボディ
  • 価格
    税込9,907円
  • ワイナリーコメント
    小諸の強粘土土壌で育つメルローならではのエレガンスを持ち合わせている優雅なワインです。

    ソラリス 信州 東山 メルロー

  • ワイン名
    ソラリス 信州 東山 メルロー
  • 品種
    メルロー
  • タイプ
    フルボディ
  • 価格
    税込9,907円
  • ワイナリーコメント
    果実の力強さと涼しさのようなエレガントさを併せもった理想的なワインに仕上がっています。ジビエや赤身肉のローストや煮込み、硬質チーズと素晴らしい相性を誇ります。

    ソラリス 小諸 シャルドネ ヴィエイユ・ヴィーニュ

  • ワイン名
    ソラリス 小諸 シャルドネ ヴィエイユ・ヴィーニュ
  • 品種
    シャルドネ
  • タイプ
    辛口
  • 価格
    税込11,000円
  • ワイナリーコメント
    1981年に植え付けが開始された樹齢30年以上の古樹の畑で収穫されたシャルドネから造っています。小諸ワイナリー内にあるわずか30aのこの畑では通常の1/3程度まで厳しい収量制限も行っています。時間をかけて根を張った古樹から得られる凝縮した果実の風味がこの収量制限でさらに高まっているため、とても充実したワインとなっています。収穫時の丁寧な選果により収穫量は少ないですが、その分糖度と酸のバランスが良く、小諸シャルドネらしい凝縮感のある味わいを感じる白ワインに仕上がっています。

    ソラリス ラ・クロワ

  • ワイン名
    ソラリス ラ・クロワ
  • 品種
    カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー
  • タイプ
    ミディアムボディ
  • 価格
    税込7,700円
  • ワイナリーコメント
    カベルネ・ソーヴィニヨンとメルロー毎に糖分・酸味・タンニンの成熟の変化を見極めて収穫しています。その年に収穫した葡萄を、そのままの比率でアッサンブラージュしています。黒い果実の他にもスパイシーさを感じられる複雑な香りに加え、力強くリッチな味わいが特徴的な赤ワインに仕上がっています。

    ソラリス 千曲川 カベルネ・ソーヴィニヨン

  • ワイン名
    ソラリス 千曲川 カベルネ・ソーヴィニヨン
  • 品種
    カベルネ・ソーヴィニヨン
  • タイプ
    フルボディ
  • 価格
    税込6,600円
  • ワイナリーコメント
    上田市塩田平で育てられたカベルネ・ソーヴィニヨンを使用しています。成熟した葡萄からは香り・味ともに力強くエレガントなワインに仕上がりました。グリルやローストした赤身肉、すき焼きや蒲焼きなど和洋問わず楽しめるワインです。

    ソラリス 信州 千曲川産メルロー

  • ワイン名
    ソラリス 信州 千曲川産メルロー
  • 品種
    メルロー
  • タイプ
    ミディアムボディ
  • 価格
    税込5,507円
  • ワイナリーコメント
    小諸ワイナリー周辺と上田市塩田平、千曲川流域に位置する畑のメルローから造られています。重たすぎない、なめらかな味わいが特徴的な赤ワインに仕上がっています。

    ソラリス 千曲川 メルロー ビオロジック

  • ワイン名
    ソラリス 千曲川 メルロー ビオロジック
  • 品種
    メルロー
  • タイプ
    ミディアムボディ
  • 価格
    税込6,600円
  • ワイナリーコメント
    糖度は23度後半と非常に高く、比較的力強い印象を受けるワインとなっています。タンニンの強さよりも赤い果実や花のような軽やかなニュアンスを感じると思います。

    ソラリス 信州 シャルドネ 樽仕込

  • ワイン名
    ソラリス 信州 シャルドネ 樽仕込
  • 品種
    シャルドネ
  • タイプ
    辛口
  • 価格
    税込5,507円
  • ワイナリーコメント
    オーク樽で発酵から熟成をおこないました。果実香に、ほどよい樽香が混ざり合った柔らかくふくよかな辛口のワインに仕上がっています。豊かな味わいは、魚介類はもちろんクリーム系の白身肉やパスタ、トンカツとも絶妙な相性です。

    ソラリス 信州 シャルドネ

  • ワイン名
    ソラリス 信州 シャルドネ
  • 品種
    シャルドネ
  • タイプ
    辛口
  • 価格
    税込4,187円
  • ワイナリーコメント
    小諸ワイナリー周辺に育つ多くが樹齢30年を超える古木から収穫されたシャルドネで造りました。樽を使用せずにシャルドネの果実味、個性をストレートに表現しました。シャルドネならではの複雑で豊かな果実香にほどよい酸味がきいた辛口のワインに仕上がっています。魚介類はもちろん、ハム・ソーセージなどのシャルキュトリー、塩味の天ぷらや焼き鳥などにとてもよく合います。

    ソラリス 千曲川 シャルドネ ビオロジック

  • ワイン名
    ソラリス 千曲川 シャルドネ ビオロジック
  • 品種
    シャルドネ
  • タイプ
    辛口
  • 価格
    税込6,600円
  • ワイナリーコメント
    製造本数399本のシャルドネワインになります。ほど良い酸味が特徴のシャルドネワインに仕上がっています。

    ソラリス 信濃リースリング クリオ・エクストラクション

  • ワイン名
    ソラリス 信濃リースリング クリオ・エクストラクション
  • 品種
    リースリング
  • タイプ
    極甘口
  • 価格
    税込6,607円
  • ワイナリーコメント
    クリオは低温、エクストラクションは搾ることを意味します。凍った葡萄からの圧搾は非常にゆっくりと、通常の白ワインの10倍近い時間をかけて行っています。発酵がはじまると香りが醸造所内を華やかに満たして、慌ただしかった仕込みシーズン最後の締めくくりに花を添えてくれる甘美なワインです。(

    ソラリス 信濃リースリング 辛口

  • ワイン名
    ソラリス 信濃リースリング 辛口
  • 品種
    リースリング
  • タイプ
    辛口
  • 価格
    税込5,500円
  • ワイナリーコメント
    果皮に含まれるリースリングの魅力である香り成分を最大限引き出すためにスキンコンタクトを一晩行います。そして冬に、発酵の終了したワインは、香りを確認しながらシュール・リーの状態で静かに熟成させることでほど良いコクを生み出します。人の手をかけて丁寧に育てた葡萄だから得られる雑味のない純粋な果実味を楽しめると思います。

    ソラリス 信州 ソーヴィニヨン・ブラン

  • ワイン名
    ソラリス 信州 ソーヴィニヨン・ブラン
  • 品種
    ソーヴィニヨン・ブラン
  • タイプ
    辛口
  • 価格
    税込5,500円
  • ワイナリーコメント
    グレープフルーツやツゲのような香りを最大限に活かすため、日の出前の早朝に収穫しています。その香りは栽培される土壌やヴィンテージ、収穫のタイミングに大きく影響を与えます。ソーヴィニヨン・ブランは酸化にとても弱く、醸造管理の過程では非常に気を使う品種のため、栽培と醸造のつながりがとても大切になります。年によってそのニュアンスを微妙に変えるソーヴィニヨン・ブランならではの魅力的な香りが、ほどよい酸味のきいた辛口のワインに仕上がっています。

    ソラリス 信州 シャルドネ 樽仕込 メトッド・トラディッショネル・ブリュット

  • ワイン名
    ソラリス 信州 シャルドネ 樽仕込 メトッド・トラディッショネル・ブリュット
  • 品種
    シャルドネ
  • タイプ
    辛口
  • 価格
    税込7,707円
  • ワイナリーコメント
    長野県産シャルドネ100%の「ブラン・ド・ブラン」です。数年かけてゆっくりとびん熟成させることで、繊細な泡・樽発酵した重厚な香味に長く熟成した複雑な風味が重なり、ふくよかな味わいになっています。

    ソラリス 信州 シャルドネ メトッド・トラディッショネル・ブリュット

  • ワイン名
    ソラリス 信州 シャルドネ メトッド・トラディッショネル・ブリュット
  • 品種
    シャルドネ
  • タイプ
    辛口
  • 価格
    税込7,157円
  • ワイナリーコメント
    長野県産シャルドネ100%の「ブラン・ド・ブラン」です。シャルドネの果実味を表現するために樽は使用していません。長期の熟成においても損なわれることのない軽やかな果実香と繊細な泡や複雑な風味が調和しています。

    ソラリス ユヴェンタ・ルージュ

  • ワイン名
    ソラリス ユヴェンタ・ルージュ
  • 品種
    メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン
  • タイプ
    ミディアムボディ
  • 価格
    税込4,400円
  • ワイナリーコメント
    メルローを主体とし、年によってはカベルネ・ソーヴィニヨンとのアッサンブラージュも行われるソラリスシリーズのセカンドワインです。栽培・醸造、育成はファーストワインと同様に行い、熟成の最終段階でユヴェンタ用のアッサンブラージュを決定します。比較的軽やかで早い段階から飲み頃になるようなセレクションをおこなうので若いうちから香りが開きやすく、口当たりも良いのが特徴です。ソラリスのワイン造りを感じていただけるワインになっています。

    ソラリス 古酒 甲州

  • ワイン名
    ソラリス 古酒 甲州
  • 品種
    甲州
  • タイプ
    甘口
  • 価格
    税込5,507円
  • ワイナリーコメント
    甲州種は熟成には向いていないと言われていました。その格言に立ち向かうために、1975年に酸化させない熟成タイプの甲州ワイン造りに挑みました。特に出来のよかった年の甲州種を遅摘みして造ったワインを空気に触れさせず10年以上熟成させました。長い熟成の間に、深みのある色合い、複雑な香り、甘味・酸味と微かな苦味が渾然一体となって調和し、他の葡萄ではだせない味わいを醸しだしています。

    ソラリス 山梨 マスカット・ベーリーA 敷島大久保

  • ワイン名
    ソラリス 山梨 マスカット・ベーリーA 敷島大久保
  • 品種
    マスカットベーリーA
  • タイプ
    ミディアムボディ
  • 価格
    税込4,407円
  • ワイナリーコメント
    色の濃い、糖度の高く濃縮感に満ちた葡萄を目標に通常の2/3程度まで房数を減らしました。やや小粒で小房な葡萄造りを心がけ、一房一房に袋をかけて収穫期まで大切に育てました。その結果、通常のマスカット・ベーリーAと比べて複雑で凝縮感のある味わいのワインに仕上がっています。

    ソラリス 山梨 甲州 シュール・リー

  • ワイン名
    ソラリス 山梨 甲州 シュール・リー
  • 品種
    甲州葡萄
  • タイプ
    辛口
  • 価格
    税込3,307円
  • ワイナリーコメント
    葡萄の個性を把握するため、畑や産地ごとに仕込ロットを分け、最終的に品質の良いキュヴェのみを選別しブレンドして造っています。穏やかな柑橘系の果実香とシュール・リー製法によるコクや豊かさ、フィニッシュで甲州らしいかすかな渋みが感じられる白ワインに仕上がっています。

    マンズワイン


    マンズワイン
    太陽のように日本ワインの未来を照らし続けるワイナリー

    「いい葡萄から、いいワインはできる」
    この言葉を合言葉にワイン造りを50年以上続けているワイナリーがマンズワインです。この言葉には、他のどのワイナリーよりも強い意思表示なのかもしれません。そう考える根拠は、マンズワインのロゴにあります。

    もちろん、ワインもワイナリーの顔となりますが、ロゴやコンセプトこれらもワイナリーの印象を決める一要素であることに変わりありません。そしてマンズワインのロゴにはワイン造りで大切となる「葡萄」そしてその葡萄を熟成させる鍵を握っている「太陽」をロゴに採用しています。まさに、自分たちのワイン造りは「葡萄そして太陽」のおかげであることを象徴しているかのようです。

    そんなマンズワインは、日照量、土壌の性質、地形、降雨量など葡萄栽培における最適な環境を独自に調査をし、山梨県と長野県にワイナリーを構えています。


    1962年に設立されたマンズワインは、まず最初に山梨県勝沼にワイナリーを完成させました。そして、翌年から最初の仕込みを開始しました。現在は山梨市、甲斐市、甲府市、甲州市を中心に甲州種、マスカット・ベーリーA種を中心に、高品質な葡萄作りをおこなっています。

    山梨県勝沼にマンズワインが誕生してから9年後の1971年に千曲川ワインバレーに契約栽培地を拓きました。それから2年後の1973年に小諸ワイナリーを誕生させます。誕生させてまもないうちは、長野県の在来種である善光寺を中心に栽培していましたが、今ではシャルドネ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨンなども栽培しています。

    編集部ポイント
    驚くべきことは、約10年間の間に、山梨県だけではなく長野県にも進出をしていることはないでしょうか。このように時系列で見ていくと、マンズワインの勢いを感じます。同時にマンズワインというグループの強さも感じます。それはもちろん、金銭的な意味を含まれていますが、それ以上に【先見の明】ではないでしょうか。山梨県だけでも80以上のワイナリーが存在しますが、どのワイナリーもそこまで拡大はしていません。その理由の1つとして真っ先に挙げられるのが【優れた人材】の確保ではないでしょうか。ワイン造りには、多くの機械が必要となりますが、それ以前に、ワインは造り手の個性が反映するものです。そのため、マンズワインブランドとしてふさわしいワイン造りができる人、そしてマンズワインにふさわしい葡萄作りができる人を確保できたことが素晴らしいことであり、現在のブランド力そしてマンズワインの魅力を積み上げている原動力になっていると編集部は思います。

    それでは、それぞれのワイナリーを紹介していきます。

    勝沼ワイナリー@山梨県

    マンズワイン勝沼ワイナリーは、山梨県内で最大のワイナリーの1つです。そして、山梨県内でのワイン生産量も最大と言われています。その多くが、勝沼ワイナリーで製造されているのです。最新技術や設備はもちろんのこと、日本のワイン造りの歴史も感じることができるワイナリーが、マンズワイン勝沼ワイナリーです。そして、2020年3月に改修工事を終えリニューアルオープンしています。

    小諸ワイナリー@長野県

    マンズワイン小諸ワイナリーは、近年熱い注目を浴びている千曲川ワインバレーにあります。この地で、マンズワインのトップレンジである【ソラリスシリーズ】を中心に生産をしています。そして、小諸ワイナリーには、シャトーの名をもつ西欧ワイナリーのように、日本庭園【万酔園】があり、自由に散策することができます。また、マンズワインが多雨な日本でも良質な葡萄を作れるようになるために考案した【レインカット栽培法】の畑も季節によっては見学することができます。

    言うまでもなく、マンズワインは山梨ワインそして日本ワインを牽引する代表的なワイナリーの1つになっています。日本における、二大航空会社【JAL】と【ANA】のファーストクラス両方に採用されていたのは、マンズワインだけです。

    【JAL愛用者必見】JALで採用されている山梨ワイン紹介!!ファーストクラス、ビジネスクラスで採用されている山梨ワインは誰もが知っているあのワインだった!! 【ANA愛用者必見】ANAで採用されている山梨ワインは1本だけ??国際線ファーストクラスで採用されている山梨ワインは安倍晋三内閣総理大臣も飲んでいたあのワインだった!!

    各種コンクールでも輝かしい賞を受賞しているマンズワインは、2020年山梨ワインドットノム編集部が絶対に訪れたい山梨ワイナリーNo,1でもあります。なぜなら、2020年3月にマンズワイン勝沼ワイナリーは、改装リニューアルイベントを控えていたからです。一体どんなワイナリーになっているのか、非常に楽しみです。ただ残念なことに、新型コロナウイルスの影響で改装イベントは中止になってしまいました。
    一刻も早い終息を願い、『新』マンズワインを首を長くして待ちたいと思います。

  • ワイナリー名
    マンズワイン
  • 住所
    山梨県甲州市勝沼町山400
  • 電話番号
    0553-44-2285
  • ホームページ
    https://mannswines.com/
  • 関連情報

    山梨ワインドットノム編集部 おすすめ記事

    山梨ワインドットノムが自信を持ってお届けしている記事です♪
    特に…
    山梨ワイン パーフェクトガイド
    【必見】山梨ワイン完全ガイド!世界で認められている、山梨ワインとはどんなワイン!?これを読めば、山梨ワインがわかる。山梨ワインのことは、山梨ワインドットノムにお任せ!

    【2020】山梨ワイナリー データベース
    【困ったらドットノム!2020年最新版】山梨県のワイナリー完全マップ!山梨県に新たに誕生したワイナリー、2020年新設予定のワイナリーも一挙に紹介!!

    【2020】山梨ワイナリー 【初心者向け】営業状況まとめ

    非常に参考になると思います♪
    ぜひ、みなさんの山梨へ観光する際のお供に!!

    山梨ワインドットノム編集部は、【自称山梨ワイナリー観光大使】を役職に【醸造家徹底応援!】を掲げ活動をしております。素人だからこそ感じる、ワインに対しての率直な感想を始め、ワインの基礎知識、山梨の美味しいお店などの情報を案内します。
    情報は、記事執筆時点のものとなります。詳しくは、各ワイナリーサイトの情報をご確認下さい。各ワイナリーへのお問い合わせは、各ワイナリーサイト記載された方法でお問い合わせ願います。

    コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です