【山梨ワインはお任せ!!】リエゾンワイン LIASON マスカットベリーA【日川中央葡萄酒】を徹底解説!!

今回山梨ワインドットノムがご紹介するのは【日川中央葡萄酒】の「リエゾンワイン LIASON マスカットベリーA」です。

リエゾンワイン LIASON マスカットベリーA


リエゾンワイン LIASON マスカットベリーA
大地の恵みを感動に結びつけるワイン

  • ワイン名
    リエゾンワイン LIASON マスカットベリーA
  • タイプ
    辛口/ミディアムボディ
  • 葡萄品種
    ぶどう(山梨県産 マスカットベリーA、他)
  • 葡萄産地
    山梨県産
  • アルコール度数
    12%
  • 収穫年
    2018年
  • 容量
    720ml
  • 生産本数
  • 仕込み
  • 製造方法
    ステンレスタンク発酵
  • 価格
    税込1,500円
  • ※ラベルの保存状態が悪くすみません。

    ワイナリーコメント
    華やかな果実香が特徴の品種、マスカット・ベーリーAを主体とした辛口のミディアムワイン。アクセントに醸造専用品種を加えることで、酸味、渋みを備えた深い味わいとなっています。
    編集部コメント
    マスカットベリーAとしては中々濃いめで綺麗な色をしていますね。
    甘いキャンディ香とはギャップのある強めの酸味が口内を駆け巡り、その後鼻へとマスカットベリーAの果実味が抜けていきます。
    かなりライトなワインではありますが、食事との相性がかなり良いので食事のお供にもオススメするワインです。
    テイスティングレポート
    酸味
    (4.0)
    甘味
    (1.5)
    果実味
    (4.0)
    渋み
    (3.5)
    複雑さ
    (3.0)
    葡萄由来の再現性
    (4.0)
    コストパフォーマンス
    (4.0)
    飲み比べなどの相性
    (5.0)
    食事との相性
    (5.0)
    リセマラレベル
    (4.0)
    総合評価
    (4.0)

    オススメマリアージュ

    ローストビーフなどの肉料理と合いそうです。

    日川中央葡萄酒


    日川中央葡萄酒
    家族2代で営む心温かいワイナリー

    創業して20年以上も経過している日川中央葡萄酒。
    小学校や中学校で勉強する、扇状地で有名な地域にあります。
    この地域は肥沃な土地と水はけの良い土壌、が特徴なのです!
    そのため、古くから果物の生産が盛んなのです。
    そして、葡萄栽培に適した土壌と甲州葡萄800年と言われている長い歴史の中で、
    古くからワイン産業が発達し、日本におけるワインの代表する産地なのです!!
    ワインの原料となる葡萄は、自社の農園から収穫した葡萄を使い、
    発酵には純粋培養された乾燥酵母を使用しているとのこと…!!
    貯酒管理においては、タンク一本一本に細心の注意を払い、地下貯蔵庫に数年熟成させた地酒もご用意しているのです!
    そして、設備面では衛生管理を徹底するために設備を一新し、機器のサニタリーを重要視しているのです!
    製品造りにおいても、最低限の薬品の使用に止め、自然のままの葡萄の特徴がでるように、
    長年の経験を生かしながら作業を進めているとのこと…!
    ワインの原料となる葡萄の品質は毎年異なりますが、その年の葡萄の味を最大限引き出せるよう醸造を行っているのです!!

    Liaisonとは
    大地の恵みを感動に結びつけるワイン!!
    その想いを込めて名付けられている「Liaison」。
    Liaisonという言葉の由来はフランス語。
    「結ぶ、繋ぐ」という意味にあるのです。

    関連情報

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    非常に参考になると思います♪
    ぜひ、みなさんの山梨へ観光する際のお供に!!

    山梨ワインドットノム編集部は、【自称山梨ワイナリー観光大使】を役職に【醸造家徹底応援!】を掲げ活動をしております。素人だからこそ感じる、ワインに対しての率直な感想を始め、ワインの基礎知識、山梨の美味しいお店などの情報を案内します。情報は、記事執筆時点のものとなります。詳しくは、各ワイナリーサイトの情報をご確認ください。各ワイナリーへのお問い合わせは、各ワイナリーサイト記載された方法でお問い合わせ願います。

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