【山梨ワイン好き必見!!】丸藤葡萄酒による【ルバメシフォトコンテスト鍋Ver】開催中!!自分のお気に入りのマリアージュ鍋を投稿しちゃおう!!

本格的な寒波はまだ先でしょうか。それとも春に向かって少しずつ暖かくなるのでしょうか。日中も風がなければ暖かい日も多いですが、夜になると寒さが強くなりますよね。
やはりこの時期は変わらず、鍋を食べたくなりますよね。鍋は料理としても比較的楽なので一石二鳥です。
そこで山梨ワイン好きには朗報です!!
現在、丸藤葡萄酒がInstagramで【ルバメシフォトコンテストVer2】を実施しています。もし鍋料理を考えている人は、ぜひ参加してみてはいかがでしょうか。

ルバメシフォトコンテストVer2

【ルバメシフォトコンテストVer2】とは、山梨県にあるワイナリー【丸藤葡萄酒】が公式Instagramフォロワーが1,000人を超えたことを記念して実施された【ルバメシフォトコンテスト】の第2回イベントになります。前回は特段規定はありませんでしたが、今回は【鍋料理】の制限がありますので、注意してください。
ただ、鍋料理はシーズンですのでそこまでハードルは高くないでしょう。

■実施期間
2021年1月22日(金)〜2021年2月14日(日)

■応募条件

Step1
丸藤葡萄酒が好きであること
丸藤葡萄酒のワインを知ってください。飲んでください。そして、好きになってください。
※編集部としては、丸藤葡萄酒が造るワインを飲めば自然と好きになると思っています。笑
Step2
アカウントフォロー
Step3
写真を撮ろう
丸藤葡萄酒のワインと鍋の写真が一緒に映った写真を撮りましょう。
※ボトルと鍋料理の2点が必要です。
※料理でなくてもパン、チーズ、缶詰等でもOKになります。
Step4
タイトルを決めよう
【「○○鍋に△△したら合うじゃん!」】の○○と△△を埋めてタイトルをつけてください。
Step5
「#ルバメシフォトコンテスト2021鍋」をつけて投稿
「#ルバメシフォトコンテスト2021鍋」のハッシュタグに加え、Step3で撮影した写真、Step4のタイトルをつけてInstagramに投稿しましょう。
MEMO
・1人の方が複数回投稿することも問題ありません。
・レストラン、飲食店での写真でも問題ありません。
注意
・フォトコンテスト参加は20才以上に限ります。
・写真や投稿した時点で、丸藤葡萄酒による紹介に同意したことになります。

■受賞

  • 最優秀賞
    甲州 シュールリー2011が1名にあたります。
  • 優秀賞
    甲州 シュールリー2018が2名にあたります。
  • 気になる優秀者賞ワイン

    それでは、今回優秀賞以上の人にプレゼントされるワインを紹介したいと思います。そして、編集部が合うと思うワインも紹介をしたいと思います。

    最優秀賞
    甲州シュールリー 2011

  • ワイン名
    甲州シュールリー
  • 品種
    甲州葡萄
  • タイプ
    辛口
  • ヴィンテージ
    2011
  • MEMO
    現在、オンラインストアでは購入することができません。

    優秀賞
    甲州シュールリー 2018

  • ワイン名
    甲州シュールリー
  • 品種
    甲州葡萄
  • タイプ
    辛口
  • ヴィンテージ
    2018
  • 価格
    税込2,035円
  • ワイナリーコメント
    色調はレモンイエローです。シュール・リー製法を用いたおかげで、溌刺とした香りと厚みのある味わいを表現しています。香味を大切にしたいため、あまりろ過をしていません。まさに、シュールリー製法の特徴が良く表れたワインといえるでしょう。

    編集部オススメ丸藤葡萄酒ワイン

    続いて、編集部がオススメする鍋料理と一緒に食べたい丸藤葡萄酒ワインになります。

    編集部オススメ エントリー①
    ルバイヤート プティヴェルド

  • ワイン名
    ルバイヤート プティヴェルド
  • 品種
    プティヴェルド85%、タナ10%、メルロー5%
  • タイプ
    フルボディ
  • ヴィンテージ
    2017
  • 樽熟成
    新樽95%、12ヵ月熟成
  • 製造本数
    1,412本
  • 価格
    税込7,480円
  • ワイナリーコメント
    天候に恵まれた2017ヴィンテージです。豊かな果実感が新樽の華やかな香りと相まって、いきいきとしたアタックの強いワインに仕上がっています。2017年はタナとメルローのブレンドにより複雑味が増しています。

    オススメ鍋料理

    編集部オススメ エントリー②
    ルバイヤート シャルドネ「旧屋敷収穫」

  • ワイン名
    ルバイヤート シャルドネ「旧屋敷収穫」
  • 品種
    シャルドネ
  • タイプ
    辛口
  • ヴィンテージ
    2018
  • 樽熟成
    新樽20%、9ヵ月熟成
  • 製造本数
    1,199本
  • 価格
    税込4,180円
  • ワイナリーコメント
    オーク樽にて醗酵し、そのままバトナージュを施しながシュールリー状態で9ヶ月間熟成しました。培養酵母を使用せず野生酵母で醗酵させています。香りには洋ナシやパイナップルのような果実香とバター、ナッツ、ローストの香りなどが感じられます。フレッシュな味わい、果実感のある上品なワインに仕上がっています。

    オススメ鍋料理

    編集部オススメ エントリー③
    エチュード ルバイヤート

  • ワイン名
    エチュード ルバイヤート
  • 品種
    シャルドネ
  • タイプ
    辛口
  • ヴィンテージ
    2018
  • 樽熟成
    古樽で4ヶ月熟成
  • 製造本数
    3,193本
  • 価格
    税込3,630円
  • ワイナリーコメント
    酸度を重視して早めに収穫したシャルドネを房ごと低圧で搾汁しています。そして、オークの小樽で醗酵後、約4ヶ月間、バトナージュを行いながら熟成を行いました。その後瓶詰め瓶内二次醗酵、2020年12月にデゴルジュマンをしています。柑橘系の果実やバニラの香り、柔らかな泡の刺激、キリッとした酸味が心地よい繊細なスパークリングワインに仕上がっています。

    オススメ鍋料理

    丸藤葡萄酒


    丸藤葡萄酒
    日本ワインが進化する礎を築き上げたパイオニアワイナリー

    【丸藤葡萄酒】は、明治23年に自宅の庭に小さな葡萄酒醸造所を造ったことから歴史が始まったワイナリーです。それ以来、親子四代でワイン造りに尽力をしています。甲州葡萄をはじめ、欧州系品種のカベルネ・ソーヴィニヨン、プティヴェルド、シャルドネなどの栽培、醸造に試行錯誤を重ねながら【世界に誇る日本のワイン】を目指しています。

  • ワイナリー名
    丸藤葡萄酒
  • 住所
    山梨県甲州市勝沼町藤井780
  • 電話番号
    0553-44-0043
  • 公式ホームページ
    http://www.rubaiyat.jp/
  • 関連情報

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    ぜひ、みなさんの山梨へ観光する際のお供に!!

    山梨ワインドットノム編集部は、【自称山梨ワイナリー観光大使】を役職に【醸造家徹底応援!】を掲げ活動をしております。
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