【山梨ワインドットノム】山梨ワイナリーを制覇した編集部が【初心者】にオススメする北野呂ワインとは!?【北野呂醸造特集】

25日の給料日が過ぎて、なにを買おうかワクワクしている人も多いのではないでしょうか。購買欲は不思議なもので、昨日まで全く感じず貯金する意欲をもっていても、なにかがキッカケで買いたくなってしまうものなんですよね。お任せください。今回は、ワインの魅力を紹介したいと思います。そして、ステイホームのさらなる充実化、みなさまの新たな趣味の発掘をお手伝いしたいと思います。

今回特集をする北野呂醸造は、これまでのワイナリーと違った面白さがるワイナリーです。驚くことに辛口ワインが好きな編集長が、北野呂醸造のワインだけは甘口系統の方が好きになれると言うのです。そんな魅力あふれるミステリアスな北野呂醸造が造る初心者向けワインを紹介します。ぜひ手にとってみてはいかがでしょうか。

北野呂醸造


北野呂醸造
世代交代を迎え新たな一歩を踏み出したワイナリー

1963年に、共同醸造所の免許を譲り受けたのを機に、約12年後の1975年に現在の新巻地区へ移転してきました北野呂醸造。
そして、二代目に就任した降矢さんは、2019年に三代目にバトンを譲りました。奇跡的に、バトンを譲る日に山梨ワインドットノム編集部は取材に行っていました。

そんな北野呂醸造の最大の魅力は【仕込みから瓶詰め】までの一貫作業です。そのすべての工程を家族で行っています。
そのため、生産量は少なく基本的には個人のお客様への直販売になっています。つまり、直接的なファンの多いワイナリーなのです。

他にも【使用する葡萄が100%山梨県産であること】も魅力の1つです。

ワイン造りへの情熟を家族団結して注ぎ込んでいる、北野呂醸造のワインはどれも私たちの食生活を豊かにしてくれることは間違いありません。

  • ワイナリー名
    北野呂醸造
  • 住所
    山梨県笛吹市一宮町新巻480
  • 電話番号
    0553-47-1563
  • ホームページ
    http://www.kitanoro-wine.jp/
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    編集部がオススメする【北野呂醸造】ワインを徹底解説

    今回も編集部は、

    • 葡萄由来の再現性
    • コストパフォーマンス
    • 飲み比べなどの相性
    • 食事との相性

    を基準にワインを選んでいます。

    なぜこんな基準が必要なの!?
    ワイン初心者にとって、【ワイン】とは未知なるものです。そのため、教科書やWebで検索している内容をそのまま伝えられても理解できません。つまり、専門用語中心だと理解が追いつかず、途中で脱線をしてしまいます。結果として、ワイン離れが起こってしまいます。ワインは奥が深く、知れば知るほど、飲めば飲むほど面白い世界です。そんな世界に足を踏み入れたにもかかわらず、すぐに抜けてしまうのは非常に残念です。そうならないためには、最初のワインが大切なのです。
    注意
    編集部の評価は、あくまで編集部が実際に体験したことなどが基準になっています。
    また、今回の評価は【ワイン初心者】が数多あるワイナリーから選ぶ際の手助けとなるために作ったものであって、ワインをランキングづけるものではありません。

    甲州


    甲州
    固定観念を壊すエクセントリックな甲州ワイン

  • ワイン名
    甲州
  • 品種
    甲州葡萄
  • タイプ
    やや甘口
  • ワイナリーコメント
    新酒なので、ワインによっては果汁の香りが残っていることもあります。それだけ新鮮度を維持しているなワイン
    少しずつ香りが落ち着き、お酒の香りのほうが強くなってきますね。
    テイスティング評価
    酸味
    (4.0)
    甘味
    (4.0)
    果実味
    (4.0)
    渋味
    (2.0)
    複雑さ
    (4.0)
    葡萄由来の再現性
    (3.5)
    飲み比べなどの相性
    (5.0)
    食事との相性
    (5.0)
    リセマラレベル
    (4.5)
    総合評価
    (4.5)

    薫風香


    薫風香
    北野呂醸造を象徴する代表ワイン

  • ワイン名
    薫風香
  • 品種
    甲州、シャルドネ、サンセミヨン
  • タイプ
    辛口
  • ワイナリーコメント
    甲州、シャルドネ、サンセミヨンをブレンドしたワインになります。甲州とシャルドネのブレンドワインはよく聞いたことはあると思いますが、サンセミヨンが加わっているワインは非常に珍しいのではないでしょうか。補足になりますが、シャルドネだけ樽にいれたものを使っています。そのおかげで、スッキリした味わいの中、甘さも感じてもらえる白ワインに仕上がっています。
    薫風香の由来
    あるとき、ラベルデザインをデザイナーと考えているときのこと…悩んでいた時期が5月だったので【薫風る5月】から【薫風】と命名をしました。
    しかし、薫風はすでに商標登録がされていて断念することにしました。ただ諦められず、ワインの香りの「香」を最後につけて【薫風香】になりました。
    テイスティング評価
    酸味
    (4.5)
    甘味
    (3.0)
    果実味
    (4.5)
    渋味
    (3.5)
    複雑さ
    (4.0)
    葡萄由来の再現性
    (4.0)
    飲み比べなどの相性
    (4.0)
    食事との相性
    (4.0)
    リセマラレベル
    (5.0)
    総合評価
    (5.0)

    サンセミヨン


    サンセミヨン
    他ワイナリーとの一線を画するオリジナル性高いワイン

  • ワイン名
    サンセミヨン
  • 品種
    サンセミヨン
  • タイプ
    中口
  • ワイナリーコメント
    日本のワイナリーのなかで、もっとも早くからサンセミヨン栽培に着手したと思っているので自信作になります。サンセミヨンは、2000年に品種登録されています。柑橘系の香りが特徴的です。醸造においては、糖度と酸度をバランスよく調整し飲み心地を重視して仕上げました。そのおかげで、味の濃い料理などにも負けずに、マリアージュしやすいワインになっています。
    テイスティング評価
    酸味
    (4.5)
    甘味
    (4.0)
    果実味
    (4.5)
    渋味
    (1.0)
    複雑さ
    (3.5)
    葡萄由来の再現性
    (4.0)
    飲み比べなどの相性
    (3.5)
    食事との相性
    (4.0)
    リセマラレベル
    (4.5)
    総合評価
    (4.5)
      今回は北野呂醸造の紹介でした。やはりポイントは、辛口派の編集長を唸らせた中口の甲州ワイン、そしてサンセミヨンのワインではないでしょうか。もちろん、赤ワインも素晴らしかったですが、それ以上に白ワインの魅力が目立った取材だったのです。甲州ワインと聞くと誰もが【酸味】が強く独特な苦味を備えた白ワインと考えるのではないでしょうか。そのため、初心者向け・女性向けに甘口の甲州ワインを造っていたとしても、辛口好きの編集長を唸らせることがあまりありませんでした。しかしながら、北野呂醸造の甲州ワインは甘さが際立っていて、辛口好きも納得できる仕上がりになっています。甘くなるにつれて特に感じやすい口に残る唾液感がそこまで感じないのも魅力的なところですね。そして、辛口タイプの【薫風香】と一緒に飲むことや他のワイナリーの甘口甲州ワインと飲み比べすることで、さらに充実した魅力的な時間になると思います。また【甲州】は甲州葡萄単体のワインですが【薫風香】は甲州葡萄に加え、シャルドネ、サンセミヨンも加えられています。飲み比べすることで、葡萄品種の違いも感じられるでしょう。さらに北野呂醸造には【サンセミヨン】100%のワインもあります。3本を一緒に飲み比べすることで、サンセミヨンの特徴、そしてブレンドワイン【薫風香】をより感じられると思います。つまり、山梨県のワイナリーでもあまり扱っていない葡萄品種【サンセミヨン】を最大限に感じられるワインのセレクトになっています。

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    非常に参考になると思います♪
    ぜひ、みなさんの山梨へ観光する際のお供に!!

    山梨ワインドットノム編集部は、【自称山梨ワイナリー観光大使】を役職に【醸造家徹底応援!】を掲げ活動をしております。素人だからこそ感じる、ワインに対しての率直な感想を始め、ワインの基礎知識、山梨の美味しいお店などの情報を案内します。
    情報は、記事執筆時点のものとなります。詳しくは、各ワイナリーサイトの情報をご確認下さい。
    各ワイナリーへのお問い合わせは、各ワイナリーサイト記載された方法でお問い合わせ願います。

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