【山梨ワインドットノム】山梨ワイナリーを制覇した編集部が【初心者】にオススメするニュー山梨ワインとは!?【ニュー山梨ワイン醸造特集】

ワインはその年ごとによって仕上がりが大きく変わります。そのため毎年毎年仕上がりが楽しみであるのと同時に、過去ヴィンテージとの比較が非常に楽しみなお酒です。そして最も面白い楽しみ方は、ファーストヴィンテージを知っていることです。最初のシリーズを知っていると、その後の成長の軌跡を共に歩んでいる感じがして愛着もわいてきます。

そこで今回は、昨年ワイナリーとして”初”の樽ワインをリリースしたワイナリー【ニュー山梨ワイン醸造】のワインから【初心者オススメワイン】をセレクトしました。この機会に、ぜひ手にとってみてはいかがでしょうか。

ニュー山梨ワイン醸造


ニュー山梨ワイン醸造
JAふえふきと共に進化する超地域型ワイナリー

ニュー山梨ワイン醸造は、葡萄の生産量が日本一の山梨県の中で葡萄の栽培面積、収穫量、出荷量1位を誇っている笛吹市にある【JAふえふき】の直営のワイナリーです。遡ること昭和38年に、地元で収穫された葡萄を使って、地元で楽しめるワインを醸造することを目的に発足しました。そんなニュー山梨ワインが造るワインのラベルには、【8vin-yard MISAKA】の文字が書かれています。

ワイナリー名からは想像もできない【8vin-yard MISAKA】という言葉ですが、編集部が取材したときに聞いて見ました。すると、快く教えてくれました。実は、前述した【JAふえふき】に大きく関係していることがわかりました。【JAふえふき】とは【御坂】【八代】【一宮】【石和】【境川】【中道】【豊富】【芦川】の8つの地域で構成されています。そして、これら8つの地域で栽培された葡萄を使用して、ニュー山梨ワイン醸造がある場所【御坂町】で醸造をしています。つまり、【葡萄】の地域と【ワイン】を醸造している場所から命名されているのです。さらに、【8】は末広がりで縁起のいい数字であり、横に寝かせることで【無限大】を意味する数字でもあります。【末永く繁栄し地域活性につながるワイナリーでありますように】といった願いも込められているとおっしゃっていました。

そんなニュー山梨ワイン醸造がリリースしているワインの中で他のワイナリーとは一線を画している葡萄品種があります。それは【大峰】と呼ばれる葡萄になります。初めて聞く人も多いのではないでしょうか。実は山梨ワインドットノム編集部も、ニュー山梨ワイン醸造で初めて出会った葡萄品種になります。
【大峰】とは藤稔をさらに大きくした種類の葡萄なのですが、実は大きい粒ならではの苦労がとてもあるとの…なんと大きい葡萄種にも関わらず、強い風でつるが折れてしまうことが頻繁にある葡萄品種だったのです。もちろん、葡萄の出荷時期である秋の時期は台風という天敵がいるわけで、毎日心臓に悪い日を過ごしているとのことです。笑

さらに、栽培管理も粒が大きすぎるがゆえに神経を使います。特に収量制限のためにおこなう摘粒作業が大変です。もちろん、サボることは簡単ですが、これを行わないと粒が小さくなってしまったり、粒が破裂してしまい収穫ができないことになってしまうのです。
この話を聞くと、葡萄作りの真髄を見た気がしますね。

ただ今年も2020年8月に大峰ワインがリリースされたことを耳にして安心しました。

こんなにも細かい苦労話を聞きながら飲むワインは、いつもと違いさまざまなことを感じさせてくれます。工場見学も親切に案内してくれる【ニュー山梨ワイン醸造】に、ぜひ訪問してみてください。

  • ワイナリー名
    ニュー山梨ワイン醸造
  • 住所
    山梨県笛吹市御坂町二之宮611
  • 電話番号
    055-263-3036
  • ホームページ
    https://8vin-yard.jp/
  • 【ワイン初心者によるニュー山梨ワイン醸造訪問記】2019年に初の樽ワインに挑戦したワイナリーに訪問!!樽好き編集長が下す樽熟成ワイン【竹居】の評価とは!?

    編集部がオススメする【ニュー山梨ワイン醸造】ワインを徹底解説

    今回も編集部は、

    • 葡萄由来の再現性
    • コストパフォーマンス
    • 飲み比べなどの相性
    • 食事との相性

    を基準にワインを選んでいます。

    なぜこんな基準が必要なの!?
    ワイン初心者にとって、【ワイン】とは未知なるものです。そのため、教科書やWebで検索している内容をそのまま伝えられても理解できません。つまり、専門用語中心だと理解が追いつかず、途中で脱線をしてしまいます。結果として、ワイン離れが起こってしまいます。ワインは奥が深く、知れば知るほど、飲めば飲むほど面白い世界です。そんな世界に足を踏み入れたにもかかわらず、すぐに抜けてしまうのは非常に残念です。そうならないためには、最初のワインが大切なのです。
    注意
    編集部の評価は、あくまで編集部が実際に体験したことなどが基準になっています。
    また、今回の評価は【ワイン初心者】が数多あるワイナリーから選ぶ際の手助けとなるために作ったものであって、ワインをランキングづけるものではありません。

    Koshu Sec


    Koshu Sec
    衝撃!?山梨県内でもトップクラスの超辛口ワイン

  • ワイン名
    Koshu Sec
  • 品種
    甲州葡萄
  • タイプ
    辛口
  • 価格
    税込1,628円
  • ワイナリーコメント
    笛吹市内で作られた甲州種葡萄で絞ったワインです。ある程度長く発酵させて葡萄の持っている糖分を飛ばした状態にして辛口に仕上げました。非常にサッパリしていてドライな味わいに仕上がっています。日本酒のように、甘さがない分結構な量を飲むことができてしまいます。笑
    テイスティング評価
    酸味
    (5.0)
    甘味
    (1.0)
    果実味
    (4.5)
    苦味
    (4.5)
    複雑さ
    (4.5)
    葡萄由来の再現性
    (4.5)
    コストパフォーマンス
    (5.0)
    飲み比べなどの相性
    (5.0)
    食事との相性
    (5.0)
    リセマラレベル
    (4.5)
    総合評価
    (4.5)

    竹居


    竹居
    ワイナリー”初”となる樽熟成ワイン

  • ワイン名
    竹居
  • 品種
    甲州葡萄
  • タイプ
    辛口
  • 製造本数
    1,108本
  • 価格
    税込3,520円
  • ワイナリーコメント
    創業以来初めての樽醸造に挑戦した渾身の作品です。フレンチオーク樽がもつバニラの薫香と甲州葡萄の良い香りがマッチしたバランスの取れたワインに仕上がっています。バニラやキャラメルの香ばしいオーク樽由来のフレーバーと共に、ワインの厚みが感じられるのが特徴的です。
    テイスティング評価
    [value5.0]酸味[/value]
    甘味
    (2.0)
    果実味
    (3.5)
    苦味
    (4.0)
    複雑さ
    (4.0)
    葡萄由来の再現性
    (4.0)
    コストパフォーマンス
    (4.0)
    飲み比べなどの相性
    (5.0)
    食事との相性
    (4.0)
    リセマラレベル
    (5.0)
    総合評価
    (4.5)

    二ノ宮マスカットベーリーA


    二ノ宮マスカットベーリーA
    東京の一流ホテルに採用されたワイナリー”初”の”樽”を使った赤ワイン

  • ワイン名
    二ノ宮マスカットベーリーA
  • 品種
    マスカットベーリーA
  • タイプ
    ミディアムボディ
  • 製造本数
    1,008本
  • 価格
    税込3,520円
  • ワイナリーコメント
    葡萄の着色が良い地域の中で、厳選したマスカットベーリーAを使用しています。皮ごと発酵させた後、フレンチオーク樽にて熟成させました。バニラキャラメルといった香ばしいオーク樽由来のフレーバーとマスカットベーリーAの爽やかな葡萄本来の風味が活かされた飽きのこない赤ワインに仕上がっています。
      今回はシンプルな甲州ワインが1本、樽を使った甲州ワインが1本、樽を使ったマスカットベーリーAワインが1本になります。シンプルな甲州ワインと大峰ワインでのセレクトは非常に迷ったのですが、ニュー山梨ワイン醸造が造るシンプルな甲州ワインが、他のワイナリーとある点で一線を画しているので前者を採用しました。実は【Koshu Sec】はアルコール度数が14%もあり、めちゃめちゃ辛口に仕上げられています。他のどのワイナリーも平均的に12%のワインが通常ですが、ニュー山梨ワイン醸造が造る辛口は14%とアルコール度数が高いため、酸味などもより一層強く感じます。そしてニュー山梨ワイン醸造が造るワインの中でマストで飲んでほしいのが【竹居】になります。竹居は、ワイナリーで初めての樽を使ったワインです。この竹居を味わい覚えておくことは、今後ニュー山梨ワイン醸造のワインを飲むときの大きな経験値となるでしょう。あのときは、ここまで樽感が強かったのに、今では甲州葡萄とのバランスがこんなにもよくなった、など進化の軌跡を追うことができます。実際に、編集部も味わうことはしましたが、ちょっと樽が強すぎかな、と思いました。それもあの樽好きな編集長がです。笑
      ぜひ味わってみてください。そして、最後にセレクトしたのが【二ノ宮】になります。二ノ宮も樽を使っていますが、これは竹居をリリースした後にリリースしているワインです。さらに、東京にある一流ホテル【メズム東京】にも採用されています。早速進化を味わえるのではないか、と思いセレクトしました。残念ながら、新型コロナウイルスのせいで、編集部はまだ直接試飲はできていませんが、竹居とのいい比較ができるのではないか、と思っています。

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    非常に参考になると思います♪
    ぜひ、みなさんの山梨へ観光する際のお供に!!

    山梨ワインドットノム編集部は、【自称山梨ワイナリー観光大使】を役職に【醸造家徹底応援!】を掲げ活動をしております。
    素人だからこそ感じる、ワインに対しての率直な感想を始め、ワインの基礎知識、山梨の美味しいお店などの情報を案内します。
    情報は、記事執筆時点のものとなります。詳しくは、各ワイナリーサイトの情報をご確認下さい。
    各ワイナリーへのお問い合わせは、各ワイナリーサイト記載された方法でお問い合わせ願います。

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