【山梨ワイン好き必見!!】クリスマス忘年会新年会のワインは【シャトー酒折ワイナリー】で決まり!!年末年始特別セット販売中!!

今回は忘年会、新年会をはじめとした年末年始を楽しんでもらうために【シャトー酒折ワイナリー】が販売している【年末年始特別セット】を紹介したいと思います。ぜひこの機会に手に取ってみてはいかがでしょうか。

年末年始特別セットとは!?

【年末年始特別セット】とは、2021年1月11日まで開催しているシャトー酒折ワイナリーオリジナルキャンペーンになります。
先月、山梨ヌーボーを迎え新酒がリリースされました。しかし、11月中旬を超えたあたりから新型コロナウイルスの感染者数が大幅に増加してしまい、新酒を山梨県に買いに行こうと思っていた予定が崩れてしまった人もいるのではないでしょうか。
そんな人や遠方の方をはじめ、おうち時間を充実なものにするために、そしてクリスマス、忘年会、新年会を有意義なものにするために特別に準備されたのです。2020年は1月から悪いことが続いていますね。
せめておうちワインで1年をいい気分で締めくくりませんか?

■出荷タイミング■
・年内:12月21日 最終出荷日
・年始:1月9日 出荷開始日

注意
・12月20日までの注文は、年内出荷になります。
・12月21日以降の注文は、年始1月9日以降の発送になります。

そして、用意されているキャンペーンは全部で5つあります。内訳は、対象ワイン1本が超お得なセール価格になっているものと、この期間でしか買うことのできないキャンペーンセットが4種類用意されています。

  • マスカットベリーAクレーレ スパークリングワイン i-vines vineyard
  • デイリーワイン3本セット
  • エクセレントワイン5本セット
  • スペシャルワイン8本セット
  • プレミアムワイン10本セット

特別キャンペーンの中身を大公開

それでは、今回特別に用意されたキャンペーンの内容を一挙に紹介していきたいと思います。

マスカットベリーAクレーレ スパークリングワイン i-vines vineyard

  • ワイン名
    マスカットベリーAクレーレ スパークリング i-vines vineyard
  • 品種
    マスカットベリーA
  • タイプ
    ロゼワインやや辛口
  • 収穫時糖度
    18.6
  • 発酵・熟成
    回転型発酵タンク
  • 酸度
    7.3
  • pH
    3.59
  • 生産本数
    3,633本
  • 価格
    税込2,750円税込2,200円
  • ワイナリーコメント
    色調は輝きある濃い目のピンク色で、細やかな泡がグラスの底から立ち上ります。香りはマスカットベーリーA特有のキャンディー香は感じられず、ほのかにイチゴの香りを感じる程度になっています。そして口に含むと、泡が弾け、イチゴの香りとともに果実の酸味が余韻となって、長く持続します。温度が上昇するにつれて、よりイチゴの香りや果実味が強くなるため、時間経過による変化も楽しむことができます。
    MEMO
    シャトー酒折初のスパークリングワインです。2020年6月1日販売開始の販売したばかりのワインになります。

    デイリーワイン3本セット

    シャトー酒折の定番ワインが3本セットとなっています。さらに、年末年始キャンペーンとして14%オフの特別価格でまとめて購入することができます。

  • セット名
    デイリーワイン3本セット
  • セットワイン
    甲州ドライ
    甲州樽熟成 i-vines vineyard
    マスカットベリーA樽熟成
  • 価格
    税込5,830円税込5,000円
  • セール期間
    1月11日まで
  • 甲州ドライ

  • ワイン名
    甲州ドライ
  • 品種
    甲州葡萄
  • タイプ
    辛口
  • 収穫時糖度
    14.9
  • 発酵・熟成
    ステンレスタンク
  • 酸度
    8.2
  • pH
    3.38
  • 価格
    税込1,650円
  • ワイナリーコメント
    色調は淡いイエローです。香りは、和柑橘やリンゴ、白い花の香りで、さわやかな印象をもちます。口に含むと、みずみずしい酸味でキリッとした飲み易い口当たりですが、ミネラルをしっかりと感じことができます。そして果実の酸味とほのかな甲州特有のほろ苦さが心地よい余韻となります。シャープでドライな印象のワインに仕上がっています。

    甲州樽熟成 i-vines vineyard

  • ワイン名
    甲州樽熟成 i-vines vineyard
  • 品種
    甲州葡萄
  • タイプ
    辛口
  • 収穫時糖度
    15.32
  • 発酵・熟成
    ステンレスタンク、木樽・熟成11ヶ月
  • 酸度
    7.2
  • pH
    3.36
  • 価格
    税込2,200円
  • ワイナリーコメント
    色調はわずかにゴールドがかったイエローです。樽の香りは控えめですが、トップには青リンゴの香りがあり、時間とともに和柑橘、花梨、白桃のコンポートの香りを感じます。口に含めると、樽熟成による丸みを帯びた口当たりが心地よく、ほのかにバニラの香りも感じられます。そしてフレッシュな酸味、ミネラル感と甲州特有のほろ苦さが感じられ、余韻は繊細な印象のワインに仕上がっています。

    マスカットベリーA 樽熟成

  • ワイン名
    マスカットベリーA 樽熟成
  • 品種
    マスカットベーリーA
  • タイプ
    ミディアムライト
  • 収穫時糖度
    17.5、18.0
  • 発酵・熟成
    回転型発酵タンク・樽熟成12ヶ月
  • 酸度
    6.3
  • pH
    3.68
  • 価格
    税込1,980円
  • ワイナリーコメント
    色調は淡いルビー色でほんの少しだけオレンジ色を呈しています。香りはチェリーやラズベリーなどの赤系果実の香り、そして、仄かなすみれの花や樽由来のロースト香やなめし革のような香りが調和しています。口当たりは完熟前のチェリーのようなチャーミングな酸味とさわやかな果実味を感じます。余韻はそれほど長くはないが、飲み飽きのこないワインに仕上がっています。

    エクセレントワイン5本セット

    シャトー酒折の定番ワインに特別なワインがプラスされたセットとなっています。さらに、年末年始キャンペーンとして17%オフの特別価格でまとめて購入することができます。

  • セット名
    エクセレントワイン5本セット
  • セットワイン
    甲州ドライ
    甲州樽熟成 キュヴェ・チームキスヴィン
    エステート シャルドネ 2016
    マスカットベリーA樽熟成
    マスカットベリーA樽熟成 キュヴェ・オギハラ
  • 価格
    税込13,299円税込11,000円
  • セール期間
    1月11日まで
  • 甲州ドライ

  • ワイン名
    甲州ドライ
  • 品種
    甲州葡萄
  • タイプ
    辛口
  • 収穫時糖度
    14.9
  • 発酵・熟成
    ステンレスタンク
  • 酸度
    8.2
  • pH
    3.38
  • 価格
    税込1,650円
  • ワイナリーコメント
    色調は淡いイエローです。香りは、和柑橘やリンゴ、白い花の香りで、さわやかな印象をもちます。口に含むと、みずみずしい酸味でキリッとした飲み易い口当たりですが、ミネラルをしっかりと感じことができます。そして果実の酸味とほのかな甲州特有のほろ苦さが心地よい余韻となります。シャープでドライな印象のワインに仕上がっています。

    甲州樽熟成 キュヴェ・チームキスヴィン

  • ワイン名
    甲州樽熟成 キュヴェ・チームキスヴィン
  • 品種
    甲州葡萄
  • タイプ
    辛口
  • 収穫時糖度
    15.86
  • 発酵・熟成
    ステンレスタンク・樽熟成16ヶ月
  • 酸度
    7.5
  • pH
    3.4
  • 価格
    税込3,674円
  • ワイナリーコメント
    色調はゴールドを帯びた輝きのある濃いめのイエローです。トップの香りはミネラル香と樽由来のロースト、モカ、バニラの香りが調和し、時間と共に和柑橘やハチミツなど香りを感じます。口当たりは柔らかいですが、ハツラツとした酸味があり、柑橘やアプリコット、鼈甲飴のような味わいが調和し、余韻にミネラル感が続き、固い印象も存在するワインに仕上がっています。

    エステート シャルドネ 2016

  • ワイン名
    エステート シャルドネ 2016
  • 品種
    シャルドネ
  • タイプ
    辛口
  • 収穫時糖度
    20.72
  • 発酵・熟成
    ステンレスタンク、樽・樽熟成15ヶ月
  • 酸度
    7.6
  • pH
    3.53
  • 価格
    税込2,937円
  • ワイナリーコメント
    色調はほんの少し緑がかったイエローです。スワリングにより、柑橘類の香りと蜜蝋の香りが現れ、穏やかにアンズやトロピカルフルーツなどの香りを感じ、グラスに入れてから時間が経過すると樽由来のバニラ香が感じられます。口に含むと。フレッシュな酸味をもった果実感があり葡萄の熟度を感じることができます。フレッシュ感のなかに樽熟成のニュアンスがほのかに感じられるワインです。また、抜栓してからの変化だけでなく、今後の瓶熟成にも期待できるワインに仕上がっています。

    マスカットベリーA 樽熟成

  • ワイン名
    マスカットベリーA 樽熟成
  • 品種
    マスカットベーリーA
  • タイプ
    ミディアムライト
  • 収穫時糖度
    17.5、18.0
  • 発酵・熟成
    回転型発酵タンク・樽熟成12ヶ月
  • 酸度
    6.3
  • pH
    3.68
  • 価格
    税込1,980円
  • ワイナリーコメント
    色調は淡いルビー色でほんの少しだけオレンジ色を呈しています。香りはチェリーやラズベリーなどの赤系果実の香り、そして、仄かなすみれの花や樽由来のロースト香やなめし革のような香りが調和しています。口当たりは完熟前のチェリーのようなチャーミングな酸味とさわやかな果実味を感じます。余韻はそれほど長くはないが、飲み飽きのこないワインに仕上がっています。

    マスカットベリーA 樽熟成 キュヴェ・オギハラ

  • ワイン名
    マスカットベリーA 樽熟成 キュヴェ・オギハラ
  • 品種
    マスカットベーリーA
  • タイプ
    ミディアムボディ
  • 収穫時糖度
    20.72
  • 発酵・熟成
    ステンレスタンク・樽熟成19ヶ月
  • 酸度
    7.5
  • pH
    3.91
  • 価格
    税込3,058円
  • ワイナリーコメント
    栽培家で有名な荻原康弘氏が育てるマスカットベリーAを100%した赤ワインです。ピノ・ノワールを思わせるエレガントな味わいに加え、樽熟成がもたらすドライフルーツのような香り、そして複雑さを持った上質な赤ワインに仕上がっています。

    スペシャルワイン8本セット

    シャトー酒折の中でパーティにぴったりな上質なワインのセットとなっています。さらに、年末年始キャンペーンとして22%オフの特別価格でまとめて購入することができます。

  • セット名
    スペシャルワイン8本セット
  • セットワイン
    デラウェア
    甲州 i-vines vineyard
    甲州樽熟成 i-vines vineyard
    エステート シャルドネ 2016
    マスカットベリーAアンウッデッド honobe vineyard
    マスカットベリーAアンウッデッド キュヴェ・イケガワ
    マスカットベリーA樽熟成 キュヴェ・イケガワ
    マスカットベリーAクレーレ スパークリング i-vines vineyard
  • 価格
    税込19,278円税込15,000円
  • セール期間
    1月11日まで
  • デラウェア

  • ワイン名
    デラウェア
  • 品種
    デラウェア
  • タイプ
    やや辛口
  • 収穫時糖度
    11.97
  • 発酵・熟成
    ステンレスタンク
  • 酸度
    16.7
  • pH
    2.92
  • 価格
    税込1,540円
  • ワイナリーコメント
    色調は透明に近い黄色です。マンゴー、パイナップルなどのトロピカルフルーツや青りんご、レモンなどの爽やかでジューシーな香りが感じられます。口に含むと、葡萄を食べているような甘酸っぱいフルーティな果実感が口中に広がります。心地よい甘味と程よい酸味が、さっぱりとした爽快な印象を与える、バランスの取れたワインに仕上がっています。

    甲州 i-vines vineyard

  • ワイン名
    甲州 i-vines vineyard
  • 品種
    甲州葡萄
  • タイプ
    辛口
  • 発酵・熟成
    ステンレスタンク
  • 酸度
    6.9
  • pH
    3.35
  • 価格
    税込1,870円
  • ワイナリーコメント
    醸造用葡萄栽培技術の確立を目指し研究する、農業生産法人【i-vines】が栽培した甲州種を使用しています。桃などのジューシーな果実香とミネラル感、酸味がバランスよく調和した辛口の白ワインに仕上がっています。

    甲州樽熟成 i-vines vineyard

  • ワイン名
    甲州樽熟成 i-vines vineyard
  • 品種
    甲州葡萄
  • タイプ
    辛口
  • 収穫時糖度
    15.32
  • 発酵・熟成
    ステンレスタンク、木樽醗酵、樽熟成11ヶ月
  • 酸度
    7.2
  • pH
    3.36
  • 価格
    税込2,200円
  • ワイナリーコメント
    色調はわずかにゴールドがかったイエローです。樽の香りは控えめですが、トップには青リンゴの香りがあり、時間とともに和柑橘、花梨、白桃のコンポートの香りを感じます。口に含めると、樽熟成による丸みを帯びた口当たりが心地よく、ほのかにバニラの香りも感じられます。そしてフレッシュな酸味、ミネラル感と甲州特有のほろ苦さが感じられ、余韻は繊細な印象のワインに仕上がっています。

    エステート シャルドネ 2016

  • ワイン名
    エステート シャルドネ 2016
  • 品種
    シャルドネ
  • タイプ
    辛口
  • 収穫時糖度
    20.72
  • 発酵・熟成
    ステンレスタンク、樽・樽熟成15ヶ月
  • 酸度
    7.6
  • pH
    3.53
  • 価格
    税込2,937円
  • ワイナリーコメント
    色調はほんの少し緑がかったイエローです。スワリングにより、柑橘類の香りと蜜蝋の香りが現れ、穏やかにアンズやトロピカルフルーツなどの香りを感じ、グラスに入れてから時間が経過すると樽由来のバニラ香が感じられます。口に含むと。フレッシュな酸味をもった果実感があり葡萄の熟度を感じることができます。フレッシュ感のなかに樽熟成のニュアンスがほのかに感じられるワインです。また、抜栓してからの変化だけでなく、今後の瓶熟成にも期待できるワインに仕上がっています。

    マスカットベリーA アンウッデッド honobe vineyard

  • ワイン名
    マスカットベリーA アンウッデッド honobe vineyard
  • 品種
    マスカットベーリーA
  • タイプ
    ミディアムボディ
  • 価格
    税込1,760円
  • ワイナリーコメント
    華やかなキャンディ香や熟したイチゴ、ブラックベリーの香りが感じられ、果実の甘味や優しい酸味がバランスよくまとまり、あとには穏やかなタンニンが広がります。樽熟成をさせないことで、マスカットベリーAのチャーミングな果実感を活かしたワインに仕上がっています。

    マスカットベリーA アンウッデッド キュヴェ・イケガワ

  • ワイン名
    マスカットベリーA アンウッデッド キュヴェ・イケガワ
  • 品種
    マスカットベーリーA
  • タイプ
    ミディアムボディ
  • 収穫時糖度
    20.7
  • 発酵・熟成
    回転型発酵タンク
  • 酸度
    5.8
  • pH
    3.94
  • 価格
    税込2,547円
  • ワイナリーコメント
    色調は明るいルビー色です。香りはやや還元的ですが、空気と触れることでイチゴの香り主体で、ほのかにカシスなどの黒系果実の香り、フローラルな香りもあり、複雑性を感じることができます。口当たりはまろやかな酸味を感じ、その後果実味とわずかなタンニンを感じ、余韻へと続きます。味わいも空気と触れるにつれてリッチな味わいに変化する赤ワインに仕上がっています。

    マスカットベリーA 樽熟成 キュヴェ・イケガワ

  • ワイン名
    マスカットベリーA 樽熟成 キュヴェ・イケガワ
  • 品種
    マスカットベーリーA
  • タイプ
    ミディアムボディ
  • 収穫時糖度
    21.8
  • 発酵・熟成
    樽熟成15ヶ月
  • 酸度
    7.0
  • pH
    3.72
  • 価格
    税込3,674円
  • ワイナリーコメント
    色調は淡いガーネット色を呈し、エッジはわずかにオレンジがかっています。香りは閉じ気味ですが、空気と触れることで、乾燥イチヂクなどのドライフルーツの香りを感じます。口に含むと強いインパクトがありますが、アプリコットやスモモなどが感じられ、アフターにはベリーAらしいイチゴなどの赤系果実をほのかに感じられます。まだまだ今後の熟成が期待できるワインです。

    マスカットベリーAクレーレ スパークリングワイン i-vines vineyard

  • ワイン名
    マスカットベリーAクレーレ スパークリング i-vines vineyard
  • 品種
    マスカットベリーA
  • タイプ
    ロゼワインやや辛口
  • 収穫時糖度
    18.6
  • 発酵・熟成
    回転型発酵タンク
  • 酸度
    7.3
  • pH
    3.59
  • 生産本数
    3,633本
  • 価格
    税込2,750円税込2,200円
  • ワイナリーコメント
    色調は輝きある濃い目のピンク色で、細やかな泡がグラスの底から立ち上ります。香りはマスカットベーリーA特有のキャンディー香は感じられず、ほのかにイチゴの香りを感じる程度になっています。そして口に含むと、泡が弾け、イチゴの香りとともに果実の酸味が余韻となって、長く持続します。温度が上昇するにつれて、よりイチゴの香りや果実味が強くなるため、時間経過による変化も楽しむことができます。
    MEMO
    シャトー酒折初のスパークリングワインです。2020年6月1日販売開始の販売したばかりのワインになります。

    プレミアムワイン10本セット

    シャトー酒折の厳選されたセットとなっています。さらに、年末年始キャンペーンとして驚異の27%オフの特別価格でまとめて購入することができます。

  • セット名
    プレミアムワイン10本セット
  • セットワイン
    甲州ドライ
    甲州樽熟成 i-vines vineyard
    甲州樽熟成 キュヴェ・チームキスヴィン
    エステート シャルドネ 2013
    マスカットベリーA アンウッデッド honobe vineyard
    マスカットベリーAアンウッデッド キュヴェ・イケガワ
    マスカットベリーA樽熟成 キュヴェ・オギハラ
    マスカットベリーA樽熟成 キュヴェ・イケガワ
    エステート マスカットベリーA&シラー
    マスカットベリーAクレーレ スパークリング i-vines vineyard
  • 価格
    税込27,443円税込20,000円
  • セール期間
    1月11日まで
  • 甲州ドライ

  • ワイン名
    甲州ドライ
  • 品種
    甲州葡萄
  • タイプ
    辛口
  • 収穫時糖度
    14.9
  • 発酵・熟成
    ステンレスタンク
  • 酸度
    8.2
  • pH
    3.38
  • 価格
    税込1,650円
  • ワイナリーコメント
    色調は淡いイエローです。香りは、和柑橘やリンゴ、白い花の香りで、さわやかな印象をもちます。口に含むと、みずみずしい酸味でキリッとした飲み易い口当たりですが、ミネラルをしっかりと感じことができます。そして果実の酸味とほのかな甲州特有のほろ苦さが心地よい余韻となります。シャープでドライな印象のワインに仕上がっています。

    甲州樽熟成 i-vines vineyard

  • ワイン名
    甲州樽熟成 i-vines vineyard
  • 品種
    甲州葡萄
  • タイプ
    辛口
  • 収穫時糖度
    15.32
  • 発酵・熟成
    ステンレスタンク、木樽・樽熟成11ヶ月
  • 酸度
    7.2
  • pH
    3.36
  • 価格
    税込2,200円
  • ワイナリーコメント
    色調はわずかにゴールドがかったイエローです。樽の香りは控えめですが、トップには青リンゴの香りがあり、時間とともに和柑橘、花梨、白桃のコンポートの香りを感じます。口に含めると、樽熟成による丸みを帯びた口当たりが心地よく、ほのかにバニラの香りも感じられます。そしてフレッシュな酸味、ミネラル感と甲州特有のほろ苦さが感じられ、余韻は繊細な印象のワインに仕上がっています。

    甲州樽熟成 キュヴェ・チームキスヴィン

  • ワイン名
    甲州樽熟成 キュヴェ・チームキスヴィン
  • 品種
    甲州葡萄
  • タイプ
    辛口
  • 収穫時糖度
    15.86
  • 発酵・熟成
    ステンレスタンク・樽熟成16ヶ月
  • 酸度
    7.5
  • pH
    3.4
  • 価格
    税込3,674円
  • ワイナリーコメント
    色調はゴールドを帯びた輝きのある濃いめのイエローです。トップの香りはミネラル香と樽由来のロースト、モカ、バニラの香りが調和し、時間と共に和柑橘やハチミツなど香りを感じます。口当たりは柔らかいですが、ハツラツとした酸味があり、柑橘やアプリコット、鼈甲飴のような味わいが調和し、余韻にミネラル感が続き、固い印象も存在するワインに仕上がっています。

    エステート シャルドネ 2013

  • ワイン名
    エステート シャルドネ 2013
  • 品種
    シャルドネ
  • タイプ
    辛口
  • 発酵・熟成
    ステンレスタンク、木樽・樽熟成17ヶ月
  • 酸度
    7.5
  • pH
    3.4
  • 価格
    税込3,630円
  • ワイナリーコメント
    2013ヴィンテージは、自社畑で収穫されたシャルドネのみを使用しています。とても良好なヴィンテージだったので、無補糖で醸造しています。17ヶ月の樽熟成と約4年の瓶熟成により、芳醇な樽香とコクのある味わいがとても上品なバランスのいい白ワインに仕上がっています。

    マスカットベリーA アンウッデッド honobe vineyard

  • ワイン名
    マスカットベリーA アンウッデッド honobe vineyard
  • 品種
    マスカットベーリーA
  • タイプ
    ミディアムボディ
  • 価格
    税込1,760円
  • ワイナリーコメント
    華やかなキャンディ香や熟したイチゴ、ブラックベリーの香りが感じられ、果実の甘味や優しい酸味がバランスよくまとまり、あとには穏やかなタンニンが広がります。樽熟成をさせないことで、マスカットベリーAのチャーミングな果実感を活かしたワインに仕上がっています。

    マスカットベリーA アンウッデッド キュヴェ・イケガワ

  • ワイン名
    マスカットベリーA アンウッデッド キュヴェ・イケガワ
  • 品種
    マスカットベーリーA
  • タイプ
    ミディアムボディ
  • 収穫時糖度
    20.7
  • 発酵・熟成
    回転型発酵タンク
  • 酸度
    5.8
  • pH
    3.94
  • 価格
    税込2,547円
  • ワイナリーコメント
    色調は明るいルビー色です。香りはやや還元的ですが、空気と触れることでイチゴの香り主体で、ほのかにカシスなどの黒系果実の香り、フローラルな香りもあり、複雑性を感じることができます。口当たりはまろやかな酸味を感じ、その後果実味とわずかなタンニンを感じ、余韻へと続きます。味わいも空気と触れるにつれてリッチな味わいに変化する赤ワインに仕上がっています。

    マスカットベリーA 樽熟成 キュヴェ・オギハラ

  • ワイン名
    マスカットベリーA 樽熟成 キュヴェ・オギハラ
  • 品種
    マスカットベーリーA
  • タイプ
    ミディアムボディ
  • 収穫時糖度
    20.72
  • 発酵・熟成
    ステンレスタンク・樽熟成19ヶ月
  • 酸度
    7.5
  • pH
    3.91
  • 価格
    税込3,058円
  • ワイナリーコメント
    栽培家で有名な荻原康弘氏が育てるマスカットベリーAを100%した赤ワインです。ピノ・ノワールを思わせるエレガントな味わいに加え、樽熟成がもたらすドライフルーツのような香り、そして複雑さを持った上質な赤ワインに仕上がっています。

    マスカットベリーA 樽熟成 キュヴェ・イケガワ

  • ワイン名
    マスカットベリーA 樽熟成 キュヴェ・イケガワ
  • 品種
    マスカットベーリーA
  • タイプ
    ミディアムボディ
  • 収穫時糖度
    21.8
  • 発酵・熟成
    樽熟成15ヶ月
  • 酸度
    7.0
  • pH
    3.72
  • 価格
    税込3,674円
  • ワイナリーコメント
    色調は淡いガーネット色を呈し、エッジはわずかにオレンジがかっています。香りは閉じ気味ですが、空気と触れることで、乾燥イチヂクなどのドライフルーツの香りを感じます。口に含むと強いインパクトがありますが、アプリコットやスモモなどが感じられ、アフターにはベリーAらしいイチゴなどの赤系果実をほのかに感じられます。まだまだ今後の熟成が期待できるワインです。

    エステート マスカットベリーA&シラー

  • ワイン名
    エステート マスカットベリーA&シラー
  • 品種
    マスカットベーリーA、シラー
  • タイプ
    ミディアムボディ
  • 収穫時糖度
    20.58
  • 発酵・熟成
    樹脂タンク・樽熟成41ヶ月
  • 酸度
    7.75
  • pH
    3.80
  • 価格
    税込2,500円
  • ワイナリーコメント
    自社畑で収穫したマスカットベリーAとシラーをブレンドし、41ヶ月間樽熟成しています。葡萄の熟度を補い合い、飲み心地のよいワインに仕上がっています。41ヶ月もの長い間樽熟成を経て、マスカットベリーAとシラーが一体化し、飲み心地のよい1本となっています。

    マスカットベリーAクレーレ スパークリングワイン i-vines vineyard

  • ワイン名
    マスカットベリーAクレーレ スパークリング i-vines vineyard
  • 品種
    マスカットベリーA
  • タイプ
    ロゼワインやや辛口
  • 収穫時糖度
    18.6
  • 発酵・熟成
    回転型発酵タンク
  • 酸度
    7.3
  • pH
    3.59
  • 生産本数
    3,633本
  • 価格
    税込2,750円税込2,200円
  • ワイナリーコメント
    色調は輝きある濃い目のピンク色で、細やかな泡がグラスの底から立ち上ります。香りはマスカットベーリーA特有のキャンディー香は感じられず、ほのかにイチゴの香りを感じる程度になっています。そして口に含むと、泡が弾け、イチゴの香りとともに果実の酸味が余韻となって、長く持続します。温度が上昇するにつれて、よりイチゴの香りや果実味が強くなるため、時間経過による変化も楽しむことができます。
    MEMO
    シャトー酒折初のスパークリングワインです。2020年6月1日販売開始の販売したばかりのワインになります。

    シャトー酒折ワイナリー


    シャトー酒折ワイナリー
    日常の食卓と寄り添えるワインを目指しているワイナリー

    シャトー酒折ワイナリーは、1991年山梨県甲府市に設立された、「日常の食卓で楽しめる、美味しい山梨ワイン」を目指しているワイナリーです。

    まず初めに、ワイナリー名に含まれている【酒折】の意味、気になりませんか?
    【酒を折る!?】【折れ酒!?】あまり聞いたことがないですね。
    調べて見たところ、判明しました。【酒折】とは、古事記・日本書紀に記された山梨で最も古いとされている地名だったのです。
    その昔、「大和」朝廷に対抗する「酒折」朝廷があったとも言われているほどです。また、ヤマトタケル伝説にまつわる古代甲斐の中心地であったと伝えられています。これは本当に古いですね。ワイン造りよりも少し前かな、と思っていたのですが1000年以上も余裕で遡るとは驚きです。
    そのためか、実際にワイナリーのエントランスには、古事記のヤマトタケル物語を表したステンドグラスが飾られています。
    そんな【酒折】では、こんな説もあります。
    明治初期より、ワイン用葡萄の栽培が開始されたとされていますが、その葡萄品種開発の先進地だったのが【酒折】だったのです。
    まさに、【葡萄】に【ワイン】に所縁のある言葉だったのです。
    これを聞けば、納得ですね。

    ワイン造りの基本、それは【葡萄栽培】です。葡萄栽培は、ワイナリーの色が大きくでますね。
    【シャトー酒折ワイナリー】の葡萄栽培は、【甲州】【マスカットベーリーA】を中心に取り組んでいます。
    そして、優秀な栽培家たちと協力をしながら【ワイン造り】をしています。加えて、【シャトー酒折ワイナリー】では地元農家との共生も心がけています。
    高品質葡萄を仕入れるために、社員全員で厳しく選定しています。
    仕入れた後も、配慮を欠かしません。、醸造設備の衛生管理に細心の注意を払い、醸造に使用する器具は、使用の都度すべての部品を分解し、徹底的に洗浄をしています。実は、丁寧な洗浄や消毒は、結果として亜硫酸の使用量を抑えることにつながります。つまり、徹底した管理は感染症対策だけではなく、葡萄がもつ本来の味わいをそのまま表現できるクオリティの高いワインの生産につながることなのです。さらに、製造工程においても微生物管理を徹底し熱処理をしない瓶詰めまでもおこなっています。【当たり前】のことを【当たり前に】できることは素晴らしいことだと思います。安心感を持つことができます。

    【ワイン】を【追求】し続けたシャトー酒折ワイナリーですから、きっと自分のお気に入りの山梨ワインがそこにはあります。

  • ワイナリー名
    シャトー酒折ワイナリー
  • 住所
    山梨県甲府市酒折町1338-203
  • 電話番号
    055-227-0511
  • ホームページ
    https://www.sakaoriwine.com/
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    非常に参考になると思います♪
    ぜひ、みなさんの山梨へ観光する際のお供に!!

    山梨ワインドットノム編集部は、【自称山梨ワイナリー観光大使】を役職に【醸造家徹底応援!】を掲げ活動をしております。素人だからこそ感じる、ワインに対しての率直な感想を始め、ワインの基礎知識、山梨の美味しいお店などの情報を案内します。情報は、記事執筆時点のものとなります。詳しくは、各ワイナリーサイトの情報をご確認下さい。各ワイナリーへのお問い合わせは、各ワイナリーサイト記載された方法でお問い合わせ願います。

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