【25日】と聞くと待ちに待ったと思う人も多いのではないでしょうか。そうです、給料日に設定される日です。
多くの人が、今日1日だけは…と贅沢をしたくなりますね。笑
そこで今週は、編集部による【勝沼醸造】の【初心者オススメワイン】を紹介したいと思います。この機会に、ちょっと贅沢な山梨ワインを手に入れてみてはいかがでしょうか。
Contents
勝沼醸造とはどんなワイナリー!?
勝沼醸造は1937年創業以来、勝沼のワイン産業振興に尽力してきたファミリーワイナリーです。
1990年頃から高品質なワイン造りに注力し始め、2003年にはフランスのワインコンクール「ヴィナリーインターナショナル」で銀賞を受賞するなど、評価を高めてきた実力派ワイナリーです。現在では日本古来のワイン用葡萄品種である「甲州」に特化し、勝沼のテロワールを追及する造り手として日本国内のみならず世界的にも高い注目を集めています。
勝沼醸造のワイン造り
では、世界が認めるワインは一体どのようにして造られているのでしょうか。
今も変わらずあり続ける、勝沼醸造のワイン造りのテーマ、それは「たとえ一樽でも最高のものを」。
良いワインのために、さまざまな手法を取り入れ、良い葡萄を栽培し、醸造にもこだわっています。
湿気の多い日本では、葡萄は棚づくりが一般的です。しかし勝沼醸造では、ヨーロッパなどで主流の垣根仕立てを採用しています。
さらに、1本の樹に実る葡萄を制限している。また、葡萄の肩や先端を落として房を小さく仕上げている。
たしかに葡萄の収量は減りますが、1粒1粒の糖度を高めることができるのです。
日本の土地は栄養が豊富に含まれています。しかし、実はワインの原料となる葡萄は、砂利や石が多く痩せた土地が適しているのです。
そこで、勝沼醸造では葡萄のポテンシャルを高めるために、石灰などを投入して、葡萄に適した土地へと改良を行っています。
雨の時期は葡萄の房ごとに傘をかけるなど、手入れを頻繁にすることで、葡萄を病気にさせないように栽培しています。
氷結濃縮法を採用すると、実は製造コストがかなり高くなるのです。
しかし、価格以上の価値を追求し、他社に先駆けて氷結濃縮法を導入しています。
白ワイン用の葡萄品種は、圧力をかけずに搾汁すると皮や種の渋味・苦味が入らないため、上質な果汁が取り出せると考えられています。
しかし勝沼醸造では、皮と実の間にある甲州種のうま味を取り出すため、しっかりと圧力をかけて搾汁しています。
ゆっくりと丁寧に時間をかけて搾ることで、甲州種ならではの苦みを生かした個性が際立つワインに仕上がっています。

編集部が【初心者】にオススメする【勝沼醸造】ワインを徹底解説
では、編集部が【初心者】にオススメする【勝沼醸造】のワインを紹介したいと思います。
オススメ度とは!?
オススメする基準は、
- 葡萄由来の再現性
- コストパフォーマンス
- 飲み比べなどの相性
- 食事との相性
です。
つまり、専門用語中心だと理解が追いつかず、途中で脱線をしてしまいます。結果として、ワイン離れが起こってしまいます。ワインは奥が深く、知れば知るほど、飲めば飲むほど面白い世界です。そんな世界に足を踏み入れたにもかかわらず、すぐに抜けてしまうのは非常に残念です。そうならないためには、最初のワインが大切なのです。
また、今回の評価は【ワイン初心者】が数多あるワイナリーから選ぶ際の手助けとなるために作ったものであって、ワインをランキングづけるものではありません。
アルガブランカ クラレーザ
アルガブランカ クラレーザ
甲州葡萄
辛口
税込2,200円
アルガーノ モンテ
アルガーノ モンテ
マスカットベーリーA
ミディアムライト
税込3,300円
アルガブランカ ドース
アルガブランカ ドース
甲州葡萄
極甘口
税込3,850円
蜂蜜のような自然な甘さとしっかりした酸がキレの良い深い味わいを与える、極甘口のデザートワインに仕上がっています。
- 今回は、白ワイン1本、赤ワイン1本、デザートワイン1本の紹介でした。
勝沼醸造に足を運び、醸造家とお話をすると勝沼醸造ワインを飲みたいと瞬時に思わせてくれる魅力があります。その中でも、スタンダード中のスタンダードをチョイスしました。ワイン初心者の人にとっては、きっとワインを感じる世界が変わることでしょう。
特に普段チェーン店などの居酒屋でワインを飲んでいる人であれば、なおさらです。
【アルガブランカ クラレーザ】は日本を代表する甲州葡萄を使い、日本を代表する勝沼醸造が造ったスタンダードのワインです。つまり、世界に誇る甲州葡萄の実力を知ることができるでしょう。【アルガーノ モンテ】は日本を代表する赤ワイン葡萄品種であるマスカットベーリーAを使っています。葡萄由来の独特な香りに従った味わい、余韻などが純粋に表現されています。そして【アルガブランカ ドース】は、日本ワインでも珍しい極甘口タイプのワインになります。前述で推薦した【アルガブランカ クラレーザ】で感じる甲州葡萄特有の苦味を感じさせない甘さを感じます。同じ葡萄品種でもここまでの違いが生まれるのかと、驚きを感じることもできるでしょう。ぜひ、3本とも手に取ってみてください。
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非常に参考になると思います♪
ぜひ、みなさんの山梨へ観光する際のお供に!!
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