レストラン等でワインを開けるとき、ソムリエがコルクを嗅ぐ動作を見たことはないでしょうか?
実はこの動作、単純にワインの香りを確認しているのではなく、コルクのとある状態を確認しているのです。
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ブショネとは?
「ブショネ」という言葉自体をあまり聞いたことが無い方も多いかもしれません。
※筆者も知りませんでした。
100本に3~8本の割合で当たると言われています。
当たりそうで当たらない確率なので、聞いたことが無いのも当然かもしれませんね笑
天然のコルクを使用した場合、どんなワインでも発生する可能性があります。
不快な香りがしますが、身体への影響は無いため別に飲んでも大丈夫です。
レストランでブショネのワインに当たった場合は、頼めば取り替えてくれるので気兼ねなく店員さんを呼びましょう。
ブショネの原因
ブショネは、コルクに潜んだ細菌と消毒に用いられる塩素によって、TCA(トリクロロアニソール)という物質が発生することが原因で起こります。
この物質により、コルクやワインから湿った段ボールのような香りがするようになります。
ブショネにならないために
天然のコルクを使用するとどうしても回避できないブショネですが、スクリューキャップを使用することでブショネを回避するワイナリーも増えてきています。
また、最近はコルクメーカーの努力によりブショネの確率も多少下がってきているようです。
まとめ
せっかくのお祝い事で飲むワインが、ブショネで飲めないのは悲しいですよね。
そういった事態を避けるためにも、飲む前にコルクの香りはしっかりと確認しておきましょう!
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