ワインを飲んでいると、こんなことありませんか?
「もっと香りがあれば」「もう少しだけ深い味わいがあれば」「もう少し酸味が欲しい」など。
もちろん、委託醸造としてお願いをすれば話は別かもしれませんが、実際は非常に難しい話ですよね。
そんな悩みを抱えている人に、【tukuruno】を紹介したいと思います。
昨年、編集部でもオープン前の記事を書きましたね。

そこで今回は編集部がオープンして約1ヶ月ほど経った【tukuruno@秋葉原】に行って来ました。
感じたことを素直に書いていきたいと思います。
ぜひ検討をしている人は、参考にしてみてください。
Contents
「tukuruno」とは!?
「tukuruno」は「こんなワインがあったら飲んでみたい」というあなたの理想を実現する「ワインがつくれる」ワインバーです。
そんな「tukuruno」には、3つの楽しみ方があります。
【つくってみる】
創作ワインキットを使用することで、誰でも思いのままのワインをつくれます。
自分の理想のワインを見つけてみましょう。
【のみくらべる】
スタッフや他のお客様がつくった創作ワインや日本ワイン30種以上が定額フリータイムで飲み放題です。ワインをつくらなくても、テーマ別にワインをえらんでみたり、自分がつくるときの参考にしてみたり、いつもと違ったワインの楽しみ方を体験できます。
【ポップアップする】
みんなでつくりたいワインテーマをリクエストしましょう!
オリジナルのイベントを開催するのも大ありです!
- 店舗名
tukuruno - 住所
〒110-0016 東京都台東区台東2丁目28-3 1F - 電話番号
03-5816-3800 - 営業時間
18:00-24:00 - 定休日
日曜/祝日
「tukuruno」の料金
ワイン好きにはすごく魅力的な「tukuruno」。
気になる料金プランは、どうなっているのでしょうか。
料金プランは、基本的に1つです。それに加え、別途オプションメニューがあります。
- プラン名
Free Time フリータイムプラン - 時間
18:00–23:00 - 料金
¥3,000 - 「創作キット」オプション
¥3,900 - 「追加キュヴェ1本」オプション
¥800
・創作ワインキットは1キットで約2〜3名分です。
・創作ワインキットをご注文すると、Free Time料金が¥3,000から¥2,000になります。
・余ったキュヴェは持ち帰ることができます。
・加えて、日本ワイン、スパークリングワインも飲めます。
・食事は持ち込み、宅配していただいて問題ありません。
編集長、満を持して「tukuruno」へ
2020年2月6日 木曜日。編集部は秋葉原に降り立っていました。
秋葉原駅から徒歩5分〜7分ほどの距離に「tukuruno」はありました。
店舗は1階ですが、外的な配慮のため、道に看板がでていないので少しわかりにくいかもしれません。
しかし、透明なガラスにしっかりと「tukuruno」と書かれているので探してみてください。
店内には、様々な創作ワインがズラっと!
ウェルカムワイン登場
最初、店舗の人に提供していただいたのは、甲州を使ったスパークリングでした。
長く続く繊細な泡立ちと、淡い黄金色のきれいなワインの色が上質な雰囲気をもたらします。
甲州種特有の上品な香りと柔らかな酸味が調和し、心地よい口当たりと飲み口の良さが特長です。
味わいは酸味はやや弱いながらも、果実香、そして発泡のスッキリ感が絶妙です。
単体で飲むにはやや物足りないので、食中のお口直しやtukurunoでのリセット向きの甲州ワインですね。
特に仕事をした後に1杯飲むと格別に感じました。
個人的には、もう少し酸味があってもいいかなと思いましたが、余韻も気持ちよく心地良く飲めました。
そのため、創作ワイン時のチェイサーとしていました。笑
創作ワインキット注文!いざ、ワイン作り!
ウェルカムドリンクを終えた編集部。待ちに待った、「ワイン作り」です。
ワイン作りは、グラスに創作ワインキットの原酒をピペットを使っていれていきます。
各品種の割合がわかりやすいように、合計が20mlになるように調整するといいとスタッフにレクチャーいただきました。
同時に、ピペットの使い方も再確認。実に小学生以来。笑
そしてこちらが、ワインの元となる5品種の原酒になります。
それぞれをまず原酒で味わい、編集長にテイスティングコメントをしてもらいました。
香りと同様に、味わいもかなり芳ばしい感じです。しかし、全体的に薄い印象です。
味わいも奥深さがなく、初めて飲むカベルネ・ソーヴィニヨンに感じました。
奥深さがあり、樽の香りをしっかりと感じられます。
ただ、メルローとしては比較的軽めのメルローかなと思います。
また、カシス感がすごく強く感じました。
編集長の理想ワイン作りスタート
では、一体どんなワインが作られるのでしょうか。
ますは、編集長が作ったワインを紹介したいと思います。
編集長ファーストセレクション
- マスカットベーリーA40%
- カベルネ・ソーヴィニヨン樽熟成50%
- メルロー10%
マスト条件は、マスカットベーリーA必須、樽の割合を半分以下で、作っています。
そのため、今回の比率では、カベルネ感もかなり強かったので、もう少し割合を調節してみたいと思います。
編集長セカンドセレクション
- マスカットベーリーA50%
- カベルネ・ソーヴィニヨン樽熟成30%
- メルロー10%
- プティ・ヴェルド10%
食事と合わせれば完璧でしょう。後味に樽香も残ります。
ただ、今回は食事なしなのでもう少し練り直します。
編集長サードセレクション
- マスカットベーリーA50%
- カベルネ・ソーヴィニヨン樽熟成35%
- プティ・ヴェルド15%
しかし、これでは物足りなくなってしまいました。やはり、酸味はワインを引き立てるために必要ですね。
編集長フォースセレクション
- マスカットベーリーA30%
- カベルネ・ソーヴィニヨン樽熟成40%
- メルロー20%
- プティ・ヴェルド10%
マスカットベーリーAの良い香りを残しながらも、重めで芳潤なワインができあがりました。
これは食中ではなく、単品でずっと飲みたいワインです!
ぜひ、試してみてください。
編集長フィフスセレクション
- マスカットベーリーA40%
- カベルネ・ソーヴィニヨン10%
- カベルネ・ソーヴィニヨン樽熟成30%
- メルロー10%
- プティ・ヴェルド10%
やや酸味が強いですが、バランスはかなり良いです。
編集長の声
では、最後に編集長に「tukuruno」についての感想を聞いてみました。
ワインは創らずとも、お客さんが創ったワインを飲めます。
しかしやはり醍醐味はオリジナルワインを創ることなので、一度はお試しいただきたい!
自分の中での想像とは絶対に少しズレるので、そこにワインの奥深さを改めて感じることが出来ました。
また、マスターの対応も非常に良いので、色々なワインのお話を聞きながら楽しい空間を過ごすことが出来ますよ!
飲んでも良し、創っても良し、まさにワイン好きにはたまらないお店の一つです。
創作ワインキットは全部使い切れず、余ったので持ち帰りました。
では一体、どれほど使ったのでしょうか。
マスカットベーリーAの減りは異常ですね。さすが、山梨ワインドットノム。
マスカットベーリーAへの愛情が計り知れませんね。
そして、編集部は秋葉原の街へ消えていきました…
嘘です。秋葉原の焼肉店に入って行きました。
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