【山梨ワインデータバンク】ハラモヴィンテージ メルロー 2015【原茂ワイン】山梨ワインドットノム完全オリジナル!山梨ワインのことなら山梨ワインドットノムにお任せ!

ハラモヴィンテージ メルロー 2015

品名ハラモヴィンテージ メルロー 2015

値段¥2,819(税込)

容量750ml

産地山梨県

味わいミディアムボディ

色合い赤ワイン

ぶどう品種メルロー

ブレンド比率メルロー100%

基本情報

発酵
準備中
醸造方法
フレンチオーク樽12ヶ月熟成
ぶどうの収穫日
準備中
飲み頃温度
準備中
瓶詰め本数
904本
醸造家コメント
2015年収穫の自社農園のメルローを使用した赤ワインです。
生産本数は904本と非常に少ないです。
フレンチオーク樽で12ヶ月の樽熟成を行いました。
そのおかげで、やさしいタンニンを感じるバランスの良い赤ワインに仕上がっています。
注意
試飲会未実施ワインのため、試飲会実施後にアップデートいたします。
ハンナ デジタル糖度計
【計測種別】ワインにおける糖度および潜在的アルコール度を測定できます。
【測定範囲】
糖度:0.0~50.0%Brix
潜在的アルコール度:0.0~25.0%
温度:0.0~80.0度
【精度】
糖度:±0.2%Brix
潜在的アルコール度:±0.2%
温度:±0.3度

URCERI pH計
【不可欠な水質測定器】本製品は、PH(水素イオン指数)を0.00-14.00PHまでの測定範囲を0.01ごとに表示します。
【自動校正&温度補正】面倒な校正はボタン1つで自動校正、PHの精度に及ぼす温度変化の影響を補正する自動温度補正します。
【様々な場合に大活躍】研究室、水族館、プール、養殖業、飲料水などの分野で幅広く使えます。

ThermoPro 湿度計
【温湿度計の測定範囲】
温度(-50 °C ~ 70 °C)
湿度(10% ~ 99% RH)
表示単位:温度(0.1度)
湿度(1%RH)

新樽利用率
準備中
酸度
準備中
開封時酸度
準備中
亜硫酸含有量
準備中
糖度
準備中
開封時糖度
準備中
PH
準備中
アルコール度数
12%
潜在アルコール度数
準備中
エキス
準備中
充填日
準備中
比重
準備中
キャップ
コルク
コルクの長さ
準備中
発酵
酵母の働きによりブドウに含まれている糖分がアルコールへと変わる過程がアルコール発酵です。
アルコール発酵終了後、乳酸菌によってリンゴ酸を乳酸に変える乳酸発酵(マロラクティック発酵)もあります。
熟成
旨味や香りを凝縮させるために、一定期間貯蔵させることです。
比重
水の密度を1とした場合に、その液体の密度がどれくらいかを表したものです。
ワインの場合、糖度がアルコール分解されていくにつれて、その比重は軽くなります。
充填
製造業でいう「充填」とは、ビンやボトルに内容物を詰める作業のことです。
エキス
水とアルコールを除いた不揮発性成分のことです。
糖や有機酸などが含まれます。

テイスティングコメント(食前)

ゲストコメント
編集長総括

原茂ワインとは!?

建物や景観から滲み出る、ワイン文化の伝統を気持ちよく感じさせるワイナリー

1924年創業の『原茂ワイン』。
創業100年へのカウントダウンが始まっているワイナリーでもあります。
気になる、ワイナリー名の由来。それは造語だったのです。
昔日、地名として呼ばれていた『原』に、代々襲名していた茂左衛門の『茂』をくっつけたのです。
そんな原茂ワインは、白ワイン用葡萄としては「甲州」「シャルドネ」「デラウェア」「甲斐ブラン」などが、
そして赤ワイン用葡萄として、「メルロー」「ブラッククイーン」「アジロンダック」「アルモノワール」「ヤマソービニヨン」などが中心となっています。
定番品種から稀有な品種を美味しく造っているは、原茂ワインの魅力の1つですね。
我々山梨ワインドットノム編集部が思う、「原茂ワイン」の最大の魅力、
それは、『空間×ワイン』です。
「原茂ワイン」のワイナリー施設としては、1階がワインショップ、2階がカフェスペースになっています。
その原型は、明治時代に建てられて母屋なのです。
そのため、ワイン造りの時代や伝統を感じる空間で、懇切丁寧に造られた葡萄を味わうことができます。
また、併設されている「ワイナリーカフェ」も魅力の1つであることは予約数を見れば言うまでもないでしょう。
しかし、長い待ち時間も1階のワインショップで楽しめる試飲のおかげで「待ち時間」と感じさせない工夫。
加えて、山梨県の美しい四季の景観を楽しむこともできます。

原茂ワイン 基本情報

ワイナリー名
原茂ワイン
住所
山梨県甲州市勝沼町勝沼3181
電話番号
0553-44-0121
営業時間/定休日
9:00〜17:00/年末年始
公式サイト
ホームページへ

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【ワイン初心者による原茂ワイン訪問記】まもなく創業100周年を迎えるワイナリーに訪問!!2階に併設するカフェでマリアージュを体験できる!!

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編集長からのお願い

編集長

お飲みになった方々のご意見をたくさん募集しています!コメントにて教えてください!
また、皆様のオススメワインがありましたら、コメントで教えてください!
よろしくお願いいたします。_φ( ̄ー ̄ )
山梨ワインドットノム編集部は、【自称山梨ワイナリー観光大使】を役職に【醸造家徹底応援!】を掲げ活動をしております。
素人だからこそ感じる、ワインに対しての率直な感想を始め、ワインの基礎知識、山梨の美味しいお店などの情報を案内します。
情報は、記事執筆時点のものとなります。詳しくは、各ワイナリーサイトの情報をご確認下さい。
各ワイナリーへのお問い合わせは、各ワイナリーサイト記載された方法でお問い合わせ願います。

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