【山梨ワインデータバンク】牧丘の巨峰 2018【Cantina Hiro】山梨ワインドットノム完全オリジナル!山梨ワインのことなら山梨ワインドットノムにお任せ!

牧丘の巨峰 2018

品名牧丘の巨峰 2018

値段¥2,640(税込)

容量375ml

産地山梨県

味わい極甘口

色合いロゼワイン

ぶどう品種巨峰

ブレンド比率巨峰100%

基本情報

発酵
準備中
醸造方法
巨峰凍結、無補糖、無補酸
ぶどうの収穫日
準備中
飲み頃温度
準備中
瓶詰め本数
準備中
醸造家コメント
完熟した巨峰を凍結させ、濃縮果汁だけを搾り、無補糖、無補酸で仕上げました。
そのおかげで、極甘口のデザートワインタイプのロゼワインになっています。
注意
10月8日 室温25.5度 湿度64%の環境下、下記の機械にて計測いたしました。
ハンナ デジタル糖度計
【計測種別】ワインにおける糖度および潜在的アルコール度を測定できます。
【測定範囲】
糖度:0.0~50.0%Brix
潜在的アルコール度:0.0~25.0%
温度:0.0~80.0度
【精度】
糖度:±0.2%Brix
潜在的アルコール度:±0.2%
温度:±0.3度

URCERI pH計
【不可欠な水質測定器】本製品は、PH(水素イオン指数)を0.00-14.00PHまでの測定範囲を0.01ごとに表示します。
【自動校正&温度補正】面倒な校正はボタン1つで自動校正、PHの精度に及ぼす温度変化の影響を補正する自動温度補正します。
【様々な場合に大活躍】研究室、水族館、プール、養殖業、飲料水などの分野で幅広く使えます。

ThermoPro 湿度計
【温湿度計の測定範囲】
温度(-50 °C ~ 70 °C)
湿度(10% ~ 99% RH)
表示単位:温度(0.1度)
湿度(1%RH)

新樽利用率
準備中
酸度
準備中
開封時酸度
準備中
亜硫酸含有量
準備中
糖度
準備中
開封時糖度
17.3%
PH
4.33
アルコール度数
8%
潜在アルコール度数
9.5%
エキス
準備中
充填日
準備中
比重
準備中
キャップ
コルク
コルクの長さ
準備中
発酵
酵母の働きによりブドウに含まれている糖分がアルコールへと変わる過程がアルコール発酵です。
アルコール発酵終了後、乳酸菌によってリンゴ酸を乳酸に変える乳酸発酵(マロラクティック発酵)もあります。
熟成
旨味や香りを凝縮させるために、一定期間貯蔵させることです。
比重
水の密度を1とした場合に、その液体の密度がどれくらいかを表したものです。
ワインの場合、糖度がアルコール分解されていくにつれて、その比重は軽くなります。
充填
製造業でいう「充填」とは、ビンやボトルに内容物を詰める作業のことです。
エキス
水とアルコールを除いた不揮発性成分のことです。
糖や有機酸などが含まれます。

テイスティングコメント(食前)

ゲストコメント
甘い葡萄ジュースのような香りをグラスから強く感じます。
口に含んだ瞬間は、香りを裏切ることはありませんが…ガムシロップ、かき氷のシロップを飲んでいる感じがします。
裏切ってはいないが、甘すぎる気がします。そのため、『かなり甘い』と心構えを持って飲んで欲しいです。
すると、甘くないかも?笑
ただ、余韻までずっと甘口ではなく、次第に酸味が広がってきます。
編集長総括
香りは甘くて抜群によいです。
また香り同様、口当たりも非常に甘く整っている感じがしました。
しかし、ワインにしてはやや行き過ぎた甘さではないか、と思ってしまいました。

Cantina Hiroとは!?

打倒!?『Barolo』イタリア風ワイナリー

2014年創業の『Cantina Hiro』。

ワイナリー名にある、『Cantina』はイタリア語で『小さなワイナリー』の意味をもつ言葉。
たしかに、ワイナリー自体のキャパは小さいかもしれない。(私たちからしたら全く小さいとは思いませんが…)
しかし、実際にワイナリーが掲げる想いは『強く高い、かっこいい』ものだった。
オーナーの広瀬さんが目指しているのは、『牧丘を日本のBarolo』にすること。
Baroloとは、イタリアを代表するブランドで、こう呼ばれている。
『ワインの王』。
つまり、彼が掲げる想いは、日本における『ワインの王』。この一心で、ワイン醸造に真摯に打ち込んでいるのだ。
実際に、Cantina Hiroの自社葡萄には、農薬は基本1回のみ散布する低農薬栽培を採用。
また、葡萄も天然糖度24度以上の遅摘み完熟葡萄を収穫。
葡萄を大切にするが故の『こだわり』がそこにはあったのだ。

そんなCantina Hiroの顔となっている、『4つのブランド』。
どれも魅力溢れるコンセプトの元、誕生。
Cantina Hiroを知るには、この4ブランドを知るべし!

H-acca-

Cantina Hiroの「H」をイタリア語読みしたACCA(アッカ)。
イタリア品種に特化した、Cantina Hiroの主力シリーズブランド。
イタリア品種特有の、色、香り、味を日本ワインとして楽しむことができます。

Partenza

イタリア語で『出発』の意味を持つ『Partenza』。
Cantina Hiroのワイン造りの原点である、ヤマ・ソービニオンを使ったワインが並ぶ。
『初心を忘れず、出発から大きく羽ばたいてほしい』想いが込められている。

Felicissimo

イタリア語で『最高の幸せ』の意味を持つ『Felicissimo』。
飲んで幸せを感じてほしい!忘れられないワインになってほしい!このシリーズには、そんな想いが込められている。

牧丘の巨峰

日本一の巨峰の産地として名高い『牧丘町』。
巨峰の旨味と香りの全てを引き出し、スティルワインとスパークリングワインに仕上げているこのシリーズ。
牧丘の葡萄栽培の『技術』『伝統』『誇り』が途絶えないように。
そんな想いも込められている。

また、ワイナリーテラスからのロケーションは、山梨県に住みたくなる光景で心に刻まれることは間違いなし。

Cantina Hiroは編集部としては期待のワイナリーの1つだ。
なぜなら、創業は去年と歴史が浅いからだ。一見、歴史が浅いことは未成熟なワイナリーであると感じる人も多いかもしれないが、その逆だ。
歴史が浅いことは、非常に面白い。なぜなら、今後の成長を肌で感じることができるからだ。
そんな期待度の高い『Cantina Hiro』は、山梨県に訪れる際にぜひ訪れてほしいワイナリーの1つだ!

Cantina Hiro 基本情報

ワイナリー名
Cantina Hiro
住所
山梨県山梨市牧丘町倉科7143
電話番号
0553-35-5555
営業時間/定休日
9:00〜16:00/日曜日のみ営業
公式サイト
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また、皆様のオススメワインがありましたら、コメントで教えてください!
よろしくお願いいたします。_φ( ̄ー ̄ )
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