峡東メルロ&ベーリーA 2018

峡東メルロ&ベーリーA 2018

品名峡東メルロ&ベーリーA 2018

値段¥1,980(税込)

容量750ml

産地山梨県

味わいミディアムボディ

色合い赤ワイン

ぶどう品種メルロー/マスカットベーリーA

ブレンド比率準備中

基本情報

発酵
準備中
醸造方法
準備中
ぶどうの収穫日
準備中
飲み頃温度
準備中
瓶詰め本数
準備中
醸造家コメント
甲州市収穫の欧州系醸造用品種メルロと峡東地域収穫の日本固有品種マスカットベーリーAを主体とした赤ブレンド赤ワインです。
山梨県の峡東地域の風土で生まれたメルロの上品な芳香の中に、
マスカットベーリーAの独特な香りが調和し適度な渋みと酸味を持ち合わせたマイルドな赤ワインに仕上がっています。
注意
試飲会未実施ワインのため、試飲会実施後にアップデートいたします。
ハンナ デジタル糖度計
【計測種別】ワインにおける糖度および潜在的アルコール度を測定できます。
【測定範囲】
糖度:0.0~50.0%Brix
潜在的アルコール度:0.0~25.0%
温度:0.0~80.0度
【精度】
糖度:±0.2%Brix
潜在的アルコール度:±0.2%
温度:±0.3度

URCERI pH計
【不可欠な水質測定器】本製品は、PH(水素イオン指数)を0.00-14.00PHまでの測定範囲を0.01ごとに表示します。
【自動校正&温度補正】面倒な校正はボタン1つで自動校正、PHの精度に及ぼす温度変化の影響を補正する自動温度補正します。
【様々な場合に大活躍】研究室、水族館、プール、養殖業、飲料水などの分野で幅広く使えます。

ThermoPro 湿度計
【温湿度計の測定範囲】
温度(-50 °C ~ 70 °C)
湿度(10% ~ 99% RH)
表示単位:温度(0.1度)
湿度(1%RH)

新樽利用率
準備中
酸度
準備中
開封時酸度
準備中
亜硫酸含有量
準備中
糖度
準備中
開封時糖度
準備中
PH
準備中
アルコール度数
12%
潜在アルコール度数
準備中
エキス
準備中
充填日
準備中
比重
準備中
キャップ
コルク
コルクの長さ
準備中
発酵
酵母の働きによりブドウに含まれている糖分がアルコールへと変わる過程がアルコール発酵です。
アルコール発酵終了後、乳酸菌によってリンゴ酸を乳酸に変える乳酸発酵(マロラクティック発酵)もあります。
熟成
旨味や香りを凝縮させるために、一定期間貯蔵させることです。
比重
水の密度を1とした場合に、その液体の密度がどれくらいかを表したものです。
ワインの場合、糖度がアルコール分解されていくにつれて、その比重は軽くなります。
充填
製造業でいう「充填」とは、ビンやボトルに内容物を詰める作業のことです。
エキス
水とアルコールを除いた不揮発性成分のことです。
糖や有機酸などが含まれます。

テイスティングコメント(食前)

ゲストコメント
準備中
編集長総括
準備中

テイスティングコメント(食中・食後)

ゲストコメント
準備中
編集長総括
準備中

麻屋葡萄酒とは!?

打倒!?『Barolo』イタリア風ワイナリー

東京オリンピックを迎えた翌年、創業100周年を迎える歴史豊かなワイナリーである、『麻屋葡萄酒』。
1921年の創業以来、『産地の風土を生かしたワイン造り』を胸に真摯にワイン造りに邁進。

そんな麻屋葡萄酒を支える、3つの『こだわり』。

素材にこだわる
ワインの素材となるのは、葡萄の1粒1粒。
麻屋葡萄酒では、自社農園。地元契約農家栽培の葡萄を基本に、上質な素材選定を入念に。
素材を生かす
葡萄には、「土地ごと」「ヴィンテージごと」に異なる、それぞれの個性が存在。麻屋葡萄酒では、先人から受け継いだ知恵、技術を土台に、素材の個性を最高の美味しさへ活かす努力に事欠かさない。
風土を味に生かす
麻屋葡萄酒は、大前提としてワインとは「大地と太陽の恵みの賜物」であると認識。
だからこそ、他ワイナリーを真似るのではなく、勝沼の豊かな風土を最大限に活かすこと、
ここでしか味わえない唯一無二のワインを作ることを目指している。

そして、3つの強いこだわりから生まれた麻屋葡萄酒の顔となっている、『2つのブランド』。

花鳥風月ブランド

「花・鳥・風・月」のラベルに日本の風土への想いを込めた、あさやの人気シリーズ。
地元産葡萄の特性を吟味し、それぞれの個性を活かして醸造されている。

生き生き山梨

麻屋葡萄酒のロングセラー商品。360mlサイズから1800mlまであるため、様々なシーンで利用可能。
ラベルには富士山、県鳥の鶯、県花の富士桜をデザインが施されている。

麻屋葡萄酒は、編集部宛に2019年度の新酒の連絡をしてくれた最初のワイナリー。
やや主観的ではあるが、感謝と同時に期待せずにはいられない。
今日までに飲んだ麻屋葡萄酒の率直な意見は、
「生き生き山梨」は初心者向け、「花鳥風月/麻屋ベストセラー」はワイン愛飲者向け、だ。
そのイメージがどこまで変わっているのか、変わらずの地位を築いているのか、非常に気になるところだ。
(編集部が旅館で飲んだ、最初のワインも麻屋葡萄酒の赤ワインだったな〜。)

創業100周年を迎える前と迎えた後のbefore、afterを楽しみにしてしまうワイナリーだ。

麻屋葡萄酒 基本情報

ワイナリー名
麻屋葡萄酒
住所
山梨県甲州市勝沼町等々力166
電話番号
0553-44-1022
営業時間/定休日
9:00〜16:30/年末年始
公式サイト
ホームページへ

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編集長からのお願い

編集長

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また、皆様のオススメワインがありましたら、コメントで教えてください!
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山梨ワインドットノム編集部は、【自称山梨ワイナリー観光大使】を役職に【醸造家徹底応援!】を掲げ活動をしております。
素人だからこそ感じる、ワインに対しての率直な感想を始め、ワインの基礎知識、山梨の美味しいお店などの情報を案内します。
情報は、記事執筆時点のものとなります。詳しくは、各ワイナリーサイトの情報をご確認下さい。
各ワイナリーへのお問い合わせは、各ワイナリーサイト記載された方法でお問い合わせ願います。

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