薫風香 2015
品名薫風香 2015
値段¥1,760(税込)
容量720ml
産地山梨県
味わいミディアムボディ
色合い赤ワイン
ぶどう品種マスカットベーリーA/カベルネ・ソーヴィニヨン/メルロー
ブレンド比率マスカットベーリーA50%/カベルネ・ソーヴィニヨン25%/メルロー25%
基本情報
発酵
準備中
準備中
醸造方法
カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー約12ヶ月の樽熟成
カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー約12ヶ月の樽熟成
ぶどうの収穫日
準備中
準備中
飲み頃温度
準備中
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瓶詰め本数
準備中
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醸造家コメント
色調はマスカットベーリーAに近い薄めの色ですが、一口飲むと旨味が口の中に広がっていくと思います。
価格以上の満足感をあたえてくれると信じています!
価格以上の満足感をあたえてくれると信じています!
注意
試飲会未実施ワインのため、試飲会実施後にアップデートいたします。ハンナ デジタル糖度計
【計測種別】ワインにおける糖度および潜在的アルコール度を測定できます。
【測定範囲】
糖度:0.0~50.0%Brix
潜在的アルコール度:0.0~25.0%
温度:0.0~80.0度
【精度】
糖度:±0.2%Brix
潜在的アルコール度:±0.2%
温度:±0.3度
【測定範囲】
糖度:0.0~50.0%Brix
潜在的アルコール度:0.0~25.0%
温度:0.0~80.0度
【精度】
糖度:±0.2%Brix
潜在的アルコール度:±0.2%
温度:±0.3度
URCERI pH計
【不可欠な水質測定器】本製品は、PH(水素イオン指数)を0.00-14.00PHまでの測定範囲を0.01ごとに表示します。
【自動校正&温度補正】面倒な校正はボタン1つで自動校正、PHの精度に及ぼす温度変化の影響を補正する自動温度補正します。
【様々な場合に大活躍】研究室、水族館、プール、養殖業、飲料水などの分野で幅広く使えます。
【自動校正&温度補正】面倒な校正はボタン1つで自動校正、PHの精度に及ぼす温度変化の影響を補正する自動温度補正します。
【様々な場合に大活躍】研究室、水族館、プール、養殖業、飲料水などの分野で幅広く使えます。
ThermoPro 湿度計
【温湿度計の測定範囲】
温度(-50 °C ~ 70 °C)
湿度(10% ~ 99% RH)
表示単位:温度(0.1度)
湿度(1%RH)
温度(-50 °C ~ 70 °C)
湿度(10% ~ 99% RH)
表示単位:温度(0.1度)
湿度(1%RH)
新樽利用率
準備中
準備中
酸度
準備中
準備中
開封時酸度
準備中
準備中
亜硫酸含有量
準備中
準備中
糖度
準備中
準備中
開封時糖度
準備中
準備中
PH
準備中
準備中
アルコール度数
12%
12%
潜在アルコール度数
準備中
準備中
エキス
準備中
準備中
充填日
準備中
準備中
比重
準備中
準備中
キャップ
コルク
コルク
コルクの長さ
準備中
準備中
発酵
酵母の働きによりブドウに含まれている糖分がアルコールへと変わる過程がアルコール発酵です。
アルコール発酵終了後、乳酸菌によってリンゴ酸を乳酸に変える乳酸発酵(マロラクティック発酵)もあります。
アルコール発酵終了後、乳酸菌によってリンゴ酸を乳酸に変える乳酸発酵(マロラクティック発酵)もあります。
熟成
旨味や香りを凝縮させるために、一定期間貯蔵させることです。
比重
水の密度を1とした場合に、その液体の密度がどれくらいかを表したものです。
ワインの場合、糖度がアルコール分解されていくにつれて、その比重は軽くなります。
ワインの場合、糖度がアルコール分解されていくにつれて、その比重は軽くなります。
充填
製造業でいう「充填」とは、ビンやボトルに内容物を詰める作業のことです。
エキス
水とアルコールを除いた不揮発性成分のことです。
糖や有機酸などが含まれます。
糖や有機酸などが含まれます。
テイスティングコメント(食前)
ゲストコメント
準備中
編集長総括
準備中
テイスティングコメント(食中・食後)
ゲストコメント
準備中
編集長総括
準備中
北野呂醸造とは!?
直接的ファンの多い、アットホームワイナリー
1963年、共同醸造所の免許を譲り受けたのがきっかけ。
約12年後の1975年に、現在の新巻地区へ移転。
そして、二代目に就任した降矢さんは、2019年に三代目に世代交代をしました。
そんな北野呂醸造の最大の魅力は、『仕込みから瓶詰め』までの一貫作業です。
さらに、すべての工程を家族で行っています。
そのため、生産量は少なく基本的には個人のお客様への直販売になっています。
つまり、直接的なファンの多いワイナリーなのです。
他にも、『使用する葡萄が100%山梨県産であること』も魅力の1つです。
ワイン造りへの情熟を家族団結して注ぎ込んでいる、北野呂醸造のワインはどれも私たちの食生活を豊かにしてくれることは間違いなしです!!
北野呂醸造 基本情報

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編集長からのお願い
編集長
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また、皆様のオススメワインがありましたら、コメントで教えてください!
よろしくお願いいたします。_φ( ̄ー ̄ )
また、皆様のオススメワインがありましたら、コメントで教えてください!
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山梨ワインドットノム編集部は、【自称山梨ワイナリー観光大使】を役職に【醸造家徹底応援!】を掲げ活動をしております。
素人だからこそ感じる、ワインに対しての率直な感想を始め、ワインの基礎知識、山梨の美味しいお店などの情報を案内します。
情報は、記事執筆時点のものとなります。詳しくは、各ワイナリーサイトの情報をご確認下さい。
各ワイナリーへのお問い合わせは、各ワイナリーサイト記載された方法でお問い合わせ願います。
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