かみのやま中島畑 メルロー 2015

かみのやま中島畑 メルロー 2015

品名かみのやま中島畑 メルロー 2015

値段¥3,780(税込)

容量750ml

産地山梨県

味わいフルボディ

色合い赤ワイン

ぶどう品種メルロー

ブレンド比率メルロー100%

基本情報

発酵
準備中
醸造方法
フレンチオーク樽で14ヶ月以上熟成
ぶどうの収穫日
準備中
飲み頃温度
準備中
瓶詰め本数
1,083本
醸造家コメント
高品質な葡萄を醸造後、フレンチオーク樽で約14ヶ月の熟成を行いました。
色調は、やや明るめのガーネット色になっています。そして、フレッシュなラズベリーにバニラやココナッツの樽香が調和した、爽やかな酸味と心地の良い渋みに、ほのかな甘みも感じるバランスの良い赤ワインに仕上がっています♪
注意
6月25日 室温24.2度 湿度50%の環境下、下記の機械にて計測いたしました。
ハンナ デジタル糖度計
【計測種別】ワインにおける糖度および潜在的アルコール度を測定できます。
【測定範囲】
糖度:0.0~50.0%Brix
潜在的アルコール度:0.0~25.0%
温度:0.0~80.0度
【精度】
糖度:±0.2%Brix
潜在的アルコール度:±0.2%
温度:±0.3度

URCERI pH計
【不可欠な水質測定器】本製品は、PH(水素イオン指数)を0.00-14.00PHまでの測定範囲を0.01ごとに表示します。
【自動校正&温度補正】面倒な校正はボタン1つで自動校正、PHの精度に及ぼす温度変化の影響を補正する自動温度補正します。
【様々な場合に大活躍】研究室、水族館、プール、養殖業、飲料水などの分野で幅広く使えます。

ThermoPro 湿度計
【温湿度計の測定範囲】
温度(-50 °C ~ 70 °C)
湿度(10% ~ 99% RH)
表示単位:温度(0.1度)
湿度(1%RH)

新樽利用率
準備中
酸度
準備中
開封時酸度
準備中
亜硫酸含有量
準備中
糖度
準備中
開封時糖度
7.3%
PH
3.72
アルコール度数
13.5%
潜在アルコール度数
4.0%
エキス
準備中
充填日
準備中
比重
準備中
キャップ
コルク
コルクの長さ
準備中
発酵
酵母の働きによりブドウに含まれている糖分がアルコールへと変わる過程がアルコール発酵です。
アルコール発酵終了後、乳酸菌によってリンゴ酸を乳酸に変える乳酸発酵(マロラクティック発酵)もあります。
熟成
旨味や香りを凝縮させるために、一定期間貯蔵させることです。
比重
水の密度を1とした場合に、その液体の密度がどれくらいかを表したものです。
ワインの場合、糖度がアルコール分解されていくにつれて、その比重は軽くなります。
充填
製造業でいう「充填」とは、ビンやボトルに内容物を詰める作業のことです。
エキス
水とアルコールを除いた不揮発性成分のことです。
糖や有機酸などが含まれます。

テイスティングコメント(食前)

ゲストコメント
これは、渋さしかない赤ワインですね笑
最初に通常の渋みを感じ、次第にウッド感の後味が顔を出してくる感じです。笑
ゲストコメント
あー渋いっ!!!笑
フジクレールワインよりも全然渋いですね笑
ゲストコメント
渋みと酸味を強く感じますね…
スッキリタイプが好きな僕は、ちょっと苦手なタイプの赤ワインです…
編集長総括
レストランで飲む、赤ワインのような感じがしますね。
渋みをダントツで感じます。
残念なのが、渋みがダントツで強いため、樽の感じが弱くあまり感じないとことですね………

テイスティングコメント(食中・食後)

ゲストコメント
これは最初からウッド感が攻めてきます笑
ただ、ウッド感の中にまろやかさがあり、喉越しに清涼感も感じます!!
ありですね〜!!
ゲストコメント
ワイン単体と感じる味などはあまり変わらないです。
ただ、焼き鳥と一緒に飲むと、味がスッと消えますね…減衰早い!
なので、焼き鳥みたいな食べ物だとたくさん食べて飲んでしまいますね笑
焼き鳥との相性が良いと思います!
ゲストコメント
これはまた不思議………
焼き鳥を食べても食べる前と味の感じ方が変わらないです笑
さっきまで単体で飲んだワインは焼き鳥と食べると美味しくなる傾向だったので、ちょっと残念です…
編集長総括
ワイン単品と比べると変化はありますね。
余韻が短くなり、スッキリさが増したので飲みやすくなりました!!
ただ、せっかく1年以上も樽に入れていたのに、樽の感じをあまり得られなかったのが残念です………

サントネージュとは!?

富士山のように、世界に注目されるワインを追求するワイナリー

「よいワインは、よい葡萄から」を理念に掲げ、ワインと共に生きて70年以上。
長きにわたり多くの人々に愛飲されているからには、他にも理由があります。
それこそまさに、サントネージュの強みであり誇り。そんな武器が6つもサントネージュにはあるのです。

  • Philosophy
  • Grapes
  • Taste
  • Label
  • Human
  • History

Philosophy

『サントネージュの哲学』
サントネージュとは、フランス語で「聖なる雪」を意味する言葉です。
その理由…それには、サントネージュの拠点にありました。
サントネージュワイナリーへの行き帰り、そして葡萄栽培の作業に辛くなり空を仰いだその視線の先に…
世界に名を馳せる富士山が自然と見えてきます。その富士山の頂きにかかる雪が名前の由来になっています。
富士山の最も高い頂上を聖域として扱い、神々しいほどに輝く雪を、サントネージュと称しています。
そして富士山のように日本を代表するワインを造ることが、サントネージュの目標です。

Grapes

『サントネージュの葡萄』
日本ワインとは、国産葡萄を100%使用し、国内で醸造・瓶詰めされたワインのことを意味します。
サントネージュワインは、「山形・かみのやま」「山梨・甲府盆地」を中心に、日本各地の厳選された産地の優良な葡萄だけを使用しています!!
葡萄は同じ品種でも、地域の気候風土や作り手で全く異なる味わいになります。
サントネージュの理念でもある、「よいワインは、よい葡萄から」。
この理念を忘れず、葡萄生産者と一体となり「葡萄作り」に心血を注ぎ、葡萄の個性を最大限に引き出すことを使命と感じているのです。
自然に敬意を払い寄り添う。
そして1年1年…葡萄収穫に感謝しながら、余すことなく生かすこと、これが伝統として受け継がれているサントネージュのスタイルなのです。

  • 山形「かみのやま」
  • 山形県上山市。この地の葡萄栽培の歴史は古く、始まりは江戸中期にまで遡ります。
    盆地という恵まれた地形による、少ない降雨量・長い日照時間・昼夜の寒暖差は、よい葡萄栽培に欠かせない条件を満たしているのです。
    しかし、驚くことにワイン用葡萄栽培は、約40年前に開始。
    日本各地から優れた葡萄栽培地を探していたサントネージュの一言がきっかけで、ワイン用の葡萄栽培に着手したのです!!
    現在はカベルネ・ソーヴィニヨン、シャルドネ、メルロー、ヴェルデレーの名産地となっています。

  • 山梨「甲府盆地」
  • 山梨県は、1000年以上の歴史を持つ日本固有の葡萄品種である、甲州が根付いた土地です。
    そして、山梨県甲府盆地は、日本ワイン発祥の土地であり、サントネージュワイン発祥の土地なのです!!
    現在でも数多くのワイナリーが切磋琢磨し合い、葡萄畑が一面に広がり山梨ワインを牽引してきた土地でもあります。
    降水量が少なく、日照時間が長く、昼夜の寒暖差がある盆地ならではの気候は、良質なぶどうを産出できるのです!!

    Taste

    『サントネージュの味わい』
    サントネージュが目指す味わい…
    それは外国真似できない、日本の圧倒できな味わい!!
    『たおやかな、奥ゆかしい、しなやかな、やわらかな』
    美しい日本語の響きを持つワイン…そこまで詳細に日本らしいワインを表現できるよう毎日が挑戦となっています。
    また日本といえば…世界にはあまりない四季の美しさ!!
    自然物であるワインは、四季と共に、繊細な和食の味も引き立ててくれます。
    そして人生の大切な節目に、大切な人と過ごすかけがえのない時間に寄り添えるワインを、サントネージュは目指しています。

    Label

    『サントネージュのラベル』
    サントネージュのラベルには、2つの特徴があります。
    「純白の六角形」と「葡萄の結晶マーク」です。
    六角形といえば…雪の結晶。つまり、富士山の頂上にかかる「聖なる雪」を表したものになります。
    また六角形は、自然界の法則から生まれた安定性の高い形。調和や安定などの意味を持ち、縁起がよいと言われてもいます。
    豊かな自然と気候風土、生産者と醸造家の智慧や想い、
    積み上げられた伝統と最新の技術などの「ワインを造るすべての要素の美しい調和」の意味も込められています。

    そしてラベルの中央には、6つの葡萄の房が集合した雪の結晶があります。
    それは、サントネージュを意味する「聖なる雪」と、サントネージュワインの理念である、「よいワインは、よい葡萄から」を表現したオリジナルのマークなのです。
    中心に堂々と配置することで、ワイン造りの根幹に『葡萄』があることを表しているのです!!

    Human

    『サントネージュの生産者』
    世間一般では、テロワールとは「地勢・気候・土壌」の3要素のことを言われます。しかし、サントネージュは4つの要素を大切にワインを造っています。
    4つ目とは!?
    サントネージュは、それを「人」だと考えています。
    なぜか。それは、同じ「地勢・気候・土壌」でも、生産者が異なれば葡萄の個性が変わるからです。
    そして同様に、同じ葡萄でも醸造家が異なれば、ワインが変わるからです。
    つまり、「人」はワインに反映される、欠かせない個性のひとつだと考えているのです。
    だからこそ、『サントネージュ』は、自社農園と契約栽培農家による葡萄を使用しています。
    生産者とサントネージュの醸造家が、互いに会話を繰り返しながらワインを完成させていくのがサントネージュスタイルなのです。
    またワイン造りは、最先端の技術にも支えられています。
    ワイン造りに欠かせない酵母の探求や渋味・エグミの原因になる葡萄の梗を除去する能力を飛躍的に向上させた除梗機の導入…
    最高品質を目指すための技術の進化を絶えず追いかけてもいるのです!!

    History

    『サントネージュの歴史』
    1947年、山梨県甲府市郊外に誕生。その後「太平醸造株式会社」としてワイン醸造を開始したのです。
    「本当においしいワインを造りたい」と強く願い、他社に先駆けて1953年から欧州品種原料葡萄の導入育成を開始しました。
    1972年、サントネージュワインに社名変更。
    そして、山梨県だけでなく他県の産地・品種拡大を求め、1974年に山形県上山市でワイン専用の葡萄品種の栽培を開始しました。
    実は、上山市はサントネージュとの協同がワイン用の葡萄栽培初めての試みだったのです!
    それから約10年後の1985年。世界的ワインコンクールのリュブリアナ国際ワインコンクールにて大金賞・金賞受賞したのです。
    近年では2015年に、日本ワインコンクールで『サントネージュ エクセラント かみのやま佐竹畑収穫シャルドネ 2014』が金賞を受賞。
    2017年、日本ワインの新ブランド『サントネージュ』を発売。
    現状に満足をせず、さらに高い目標を目指し日々挑戦をしているのです。

    そして、サントネージュは大きく分けて4つのカテゴリーを展開しています。

    「特撰シリーズ」
    各産地から特に優れた土地や畑を限定し、作り手の特長を味わい豊かに堪能する特別なシリーズです!!

    「産地シリーズ」
    日本の厳選した産地とその土地に最適な葡萄品種の魅力を最大限引き出したシリーズです!!

    「アッサンブラージュ」
    日本の名産地の様々な葡萄品種をアッサンブラージュ(ブレンド)した、繊細かつ調和した味わいのシリーズです!!

    「スパークリングワイン」
    日本有数の名産地「かみのやま」の葡萄を使用した、きめ細かな泡が心地よいスパークリングシリーズです!!

      サントネージュワイナリーとは、どんなワイナリーなのか…と聞かれたら『先見の明があるワイナリー』と答えるだろう。
      遡ること、約50年。
      当時、ワイン用の葡萄を作っていなかった山形県の上山市に目をつけたサントネージュワイナリー。
      今では、シャルドネ、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルローなどを収穫している。
      そして、多くの賞を受賞している実績がある。
      まさに、日本ワインが長きに渡って繁栄するための眼を持っているワイナリーなのだ。
      また日本を代表する富士山に由来する名前に負けぬよう、理想を追い求めているワイナリーでもあるのだ!

      懇切丁寧に対応してくれるワイナリー見学は必見!!ぜひ、休日に訪れてほしいワイナリーの1つである。

    • 1966年
    • 【ナルシスブランデーV.O.X】
      ハンガリーのブダペスト第5回国際ワインコンクール 金賞

    • 1968年
    • 【ナルシスブランデーV.O.X】
      ルーマニアのブカレスト国際ワインコンクール 金賞

    • 1972年
    • 【ナルシスブランデーV.O.X】
      ルーマニアのブカレスト国際ワインコンクール 金賞

    • 1976年
    • 【甲州1972年】
      ブルガリア第3回国際ワインコンクール 大金賞

    • 1984年
    • 【カベルネソーヴィニヨン1978年】
      スロヴェニアのリュブリアナ第30回国際ワインコンクール 大金賞

      【エクストラレゼルブ1980年】
      同コンクール 金賞

    • 1985年
    • 【特醸カベルネソーヴィニヨン1979年】
      スロヴェニアのリュブリアナ第31回国際ワインコンクール 大金賞

      【カベルネソーヴィニヨン1979年】
      同コンクール 金賞

    • 1986年
    • 【カベルネソーヴィニヨン1979年】
      スロヴェニアのリュブリアナ第32回国際ワインコンクール 金賞

    • 2000年
    • 【シュバリエ白1989年】
      イギリスのインターナショナル・ワイン・アンド・スピリット・コンペティション ヴィンテージワイン部門 銅賞

      【クラスドール赤】
      イギリスのインターナショナル・ワイン・アンド・スピリット・コンペティション テーブルワイン部門 銅賞

    • 2003年
    • 【スパークリングヌーヴォ2002年 ブラン/ロゼ】
      第1回国産ワインコンクール 銅賞

    • 2004年
    • 【樽造りカベルネ2002年】
      スロヴェニアのリュブリアナ第50回国際ワインコンクール 銀賞
      第2回国産ワインコンクール 銅賞
      イギリスのインターナショナル・ワイン・チャレンジ 入賞

      【遅摘みソーヴィニヨンブラン2000年】
      ベルギーのモンド・セレクション 銅賞

      【甲州辛口仕込み2002年】
      イギリスのインターナショナル・ワイン・アンド・スピリット・コンペティション 入賞

      【スパークリングヌーヴォ2003年 ブラン/ロゼ】
      【かみのやまシャルドネ2003年】
      【かみのやまシャルドネ1993年】
      第2回国産ワインコンクール 各々 銅賞

      【特醸甲州1999年】
      【樽造りシャルドネ2003年】
      【かみのやまリースリング1989年】
      同コンクール 各々 奨励賞

    • 2005年
    • 【特醸甲州 2001】
      第3回国産ワインコンクール 銀賞

      【特醸カベルネ 1999】
      第3回国産ワインコンクール 銅賞

      【カベルネ・ヴィンテージ 2002】
      第3回国産ワインコンクール 銅賞

    • 2006年
    • 【エクセラント リミテかみのやま佐竹畑収穫シャルドネ 2004】
      第4回国産ワインコンクール 銅賞
      インターナショナル・ワイン・アンド・スピリット・コンペティション 銅賞

      【甲州ヴィンテージ 2003】
      インターナショナル・ワイン・アンド・スピリット・コンペティション 銀賞

      【特醸甲州 2002】
      インターナショナル・ワイン・アンド・スピリット・コンペティション 銅賞

      【クラスドール白】
      インターナショナル・ワイン・アンド・スピリット・コンペティション 銅賞

    • 2007年
    • 【エクセラント リミテ かみのやま奈良崎畑収穫シャルドネ 2005】
      【エクセラント リミテ かみのやま シャルドネ 2005】
      【特醸 甲州 2005】【甲州 ヴィンテージ 2006】
      【エクセラント リミテ かみのやま収穫 カベルネ・ソーヴィニヨン 2004】
      第5回国産ワインコンクール 各々 銅賞

      【エクセラント リミテ かみのやま佐竹畑収穫 シャルドネ 2005】
      第5回国産ワインコンクール 銀賞

    • 2008年
    • 【エクセラント リミテかみのやま収穫カベルネ・ソーヴィニヨン 2004】
      第6回国産ワインコンクール 銀賞

      【エクセラント リミテかみのやまカベルネ・ソーヴィニヨン 2006】
      第6回国産ワインコンクール 銅賞

      【エクセラント リミテかみのやま佐竹畑収穫シャルドネ 2006】
      第6回国産ワインコンクール 銅賞

    • 2009年
    • 【エクセラント リミテ かみのやま収穫 カベルネ・ソーヴィニヨン2004】
      第7回国産ワインコンクール 銅賞

      【甲州ヴィンテージ2006】
      第7回 国産ワインコンクール 銅賞

    • 2010年
    • 【エクセラント 甲州辛口仕込み】
      第8回国産ワインコンクール 銀賞

      【エクセラント リミテ かみのやまカベルネ・ソーヴィニヨン2007】
      第8回国産ワインコンクール 銅賞

      【エクセラント かみのやまカベルネ・ソーヴィニヨン】
      第8回国産ワインコンクール 銅賞

    • 2011年
    • 【エクセラント リミテ かみのやま収穫カベルネ・ソーヴィニヨン 2005】
      第9回国産ワインコンクール 銅賞

      【エクセラント リミテ かみのやま佐竹畑収穫シャルドネ 2007】
      第9回国産ワインコンクール 銀賞

    • 2014年
    • 【エクセラント かみのやま 佐竹畑収穫シャルドネ 2012】
      日本で飲もう最高のワイン ゴールド
      第12回国産ワインコンクール 銀賞

      【エクセラント かみのやま 奈良崎畑収穫メルロー 2011】
      日本で飲もう最高のワイン ゴールド

      【エクセラント かみのやま 渡辺畑収穫カベルネ・ソーヴィニヨン 2012】
      第12回国産ワインコンクール 銀賞

      【エクセラント かみのやま 佐竹畑収穫シャルドネ 2013】
      第12回国産ワインコンクール 奨励賞

    • 2015年
    • 【エクセラント かみのやま 渡辺畑収穫カベルネ・ソーヴィニヨン 2012】
      日本で飲もう最高のワイン シルバー

      【エクセラント かみのやま 渡辺畑収穫カベルネ・ソーヴィニヨン 2013】
      第13回日本ワインコンクール 銅賞

      【エクセラント かみのやま カベルネ・ソーヴィニヨン】
      日本で飲もう最高のワイン シルバー

      【エクセラント かみのやま 佐竹畑収穫シャルドネ 2014】
      第13回日本ワインコンクール 金賞

      【エクセラント かみのやま 奈良崎畑収穫メルロー 2012】
      第13回日本ワインコンクール 銅賞
      ジャパン・ワイン・チャレンジ 銅賞

    • 2016年
    • 【エクセラント 牧丘倉科畑収穫シャルドネ 2015】
      ジャパン・ワイン・チャレンジ 銅賞

      【エクセラント かみのやま佐竹畑収穫シャルドネ 2015】
      ジャパン・ワイン・チャレンジ 銅賞

      【エクセラント かみのやま渡辺畑収穫カベルネ・ソーヴィニヨン 2013】
      サクラアワード ゴールド
      インターナショナル・ワイン・アンド・スピリット・コンペティション ブロンズ
      日本で飲もう最高のワイン ゴールド
      第14回日本ワインコンクール 銅賞
      ジャパン・ワイン・チャレンジ 銀賞

      【エクセラント かみのやま渡辺畑収穫カベルネ・ソーヴィニヨン 2014】
      日本で飲もう最高のワイン ゴールド
      ジャパン・ワイン・チャレンジ 銅賞

      【エクセラント かみのやま奈良崎畑収穫メルロー 2012】
      サクラアワード ゴールド
      日本で飲もう最高のワイン シルバー

      【エクセラント かみのやま奈良崎畑収穫メルロー 2013】
      ジャパン・ワイン・チャレンジ 銅賞

      【エクセラント かみのやま 奈良崎畑収穫メルロー 2014】
      第14回日本ワインコンクール 銅賞
      ジャパン・ワイン・チャレンジ 銅賞

      【エクセラント かみのやま シャルドネ】
      ジャパン・ワイン・チャレンジ 銅賞

      【エクセラント かみのやま カベルネ・ソーヴィニヨン】
      ジャパン・ワイン・チャレンジ 銅賞

      【エクセラント かみのやま メルロー】
      ジャパン・ワイン・チャレンジ 銅賞

      【エクセラント かみのやま スパークリング 2013】
      ジャパン・ワイン・チャレンジ 銅賞

      【エクセラント かみのやま スパークリング ロゼ 2014】
      ジャパン・ワイン・チャレンジ 銅賞

    • 2017年
    • 【エクセラント 牧丘 倉科畑収穫シャルドネ 2015】
      デカンター・ワールド・ワイン・アワード 銅賞
      インターナショナル・ワイン・アンド・スピリット・コンペティション 銅賞
      日本で飲もう最高のワイン ゴールド
      レ・シタデル・デュ・ヴァン 金賞

      【エクセラント かみのやま渡辺畑収穫カベルネ・ソーヴィニヨン 2014】
      デカンター・ワールド・ワイン・アワード 銅賞
      日本で飲もう最高のワイン ゴールド

      【エクセラント かみのやま奈良崎畑収穫メルロー 2014】
      インターナショナル・ワイン・アンド・スピリット・コンペティション 銅賞
      日本で飲もう最高のワイン シルバー
      第15回日本ワインコンクール 銅賞

      【サントネージュ かみのやま佐竹畑シャルドネ 2016】
      第15回日本ワインコンクール 銀賞
      ジャパン・ワイン・チャレンジ 銅賞

      【サントネージュ かみのやま渡辺畑カベルネ・ソーヴィニヨン 2015】
      第15回日本ワインコンクール 銀賞
      ジャパン・ワイン・チャレンジ 銅賞

      【サントネージュ かみのやま奈良崎畑メルロー 2015】
      第15回日本ワインコンクール 銀賞
      ジャパン・ワイン・チャレンジ 銀賞

      【サントネージュ かみのやま中島畑メルロー 2015】
      第15回日本ワインコンクール 銅賞
      ジャパン・ワイン・チャレンジ 銀賞

      【サントネージュ 山梨産甲州葡萄 2015】
      日本で飲もう最高のワイン ゴールド
      第15回日本ワインコンクール 銅賞
      ジャパン・ワイン・チャレンジ 銅賞

      【サントネージュ 山梨産マスカット・ベーリーA葡萄 2015】
      日本で飲もう最高のワイン シルバー

      【サントネージュ かみのやまシャルドネ 2016】
      第15回日本ワインコンクール 銀賞

      【サントネージュ 日本の結晶 白】
      第15回日本ワインコンクール 銅賞

      【サントネージュ 山梨産甲州葡萄 2015】
      日本で飲もう最高のワイン ゴールド

      【サントネージュ かみのやまシャルドネ 2015】
      日本で飲もう最高のワイン シルバー

    • 2018年
    • 【サントネージュ 山梨産甲州葡萄 2016】
      サクラアワード ダブルゴールド

      【サントネージュ 甲州樽熟 2016】
      日本で飲もう最高のワイン シルバー(専門家部門)

      【サントネージュ かみのやまシャルドネ 2016】
      日本で飲もう最高のワイン ゴールド(専門家部門)/シルバー(愛好家部門)

      【サントネージュ 山梨産マスカット・ベーリーA葡萄 2015】
      サクラアワード ゴールド

      【サントネージュ かみのやまメルロー 2014】
      日本で飲もう最高のワイン シルバー(専門家部門)

      【サントネージュ かみのやま渡辺畑カベルネ・ソーヴィニヨン 2015】
      リュブリアナ国際ワインコンクール ゴールド
      デカンター・ワールド・ワイン・アワード 銀賞

      【サントネージュ かみのやま奈良崎畑メルロー 2015】
      インターナショナル・ワイン・アンド・スピリット・コンペティション 銅賞
      デカンター・ワールド・ワイン・アワード 銀賞
      日本で飲もう最高のワイン ゴールド(愛好家部門)

      【サントネージュ かみのやま中島畑メルロー 2015】
      インターナショナル・ワイン・アンド・スピリット・コンペティション 銅賞
      デカンター・ワールド・ワイン・アワード 奨励賞

    サントネージュ 基本情報

    ワイナリー名
    サントネージュワイン
    住所
    山梨県山梨市上神内川107-1
    電話番号
    0553-22-1511
    営業時間/定休日
    9:00〜16:00/不定休
    公式サイト
    ホームページへ

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    実は、山梨ワインには決まりがあったのです。
    山梨ワインの定義をご紹介♪

    国税庁
    
    地理的表示「山梨」生産基準
    1 酒類の産地に主として帰せられる酒類の特性に関する事項
    (1)酒類の特性について
    イ 官能的要素
    山梨ワインは、甲州やマスカット・ベーリーAなどの山梨で古くから栽培されているぶどうや、ヨーロッパを原産とするヴィニフェラ種など、様々なぶどう品種について、山梨の自然環境に根付くよう品種改良や栽培方法等の工夫を行ってきたことにより、ぶどう本来の香りや味わいといった品種特性がよく顕れた、総じてやや穏やかな酸味を有するバランスの良いワインである。
    その中でも甲州を原料としたワインは、口中で穏やかな味わいを感じることができ、またドライなワインはフルーティーな柑橘系の酸味を有する。
    また、マスカット・ベーリーAを原料としたワインは、鮮やかな赤色の色調を有し、甘さを連想させる香りとタンニンによる穏やかな渋みを有する。
    さらに、ヴィニフェラ種を原料とした白ワインは、やや穏やかな酸味とよく熟したヴィニフェラ種特有の果実の香りを有し、口に含むとボリューム感に富んでいる。ヴィニフェラ種を原料とした赤ワインは、しっかりとした色調を有し、タンニンによる十分な渋みとふくよかさのバランスが良い。
    
    ロ 化学的要素
    山梨ワインは、アルコール分、総亜硫酸値、揮発酸値及び総酸値が次の要件を満たすものをいい、発泡性を有するものも含む。
    (イ) アルコール分は8.5%以上20.0%未満。ただし、補糖したものは上限値を15.0%未満とし、甘口のもの(残糖分が45g/L以上のものをいう。以下同じ。)は下限値を4.5%以上とする。
    (ロ) 総亜硫酸値は250mg/L未満(甘口のものを除く。)。
    (ハ) 揮発酸値は赤ワインで1.2g/L以下。白ワイン及びロゼワインで1.08 g/L以下。
    (ニ) 総酸値は3.5g/L以上。
    
    (2)酒類の特性が酒類の産地に主として帰せられることについて
    イ 自然的要因
    山梨県は、西側の県境を走る赤石山脈系の高山群と、南側の県境から北東に伸びる富士火山系の高山群に囲まれた山間地である。海洋の影響が少ないため、梅雨や台風の影響を受けにくく、盆地特有の気候として、日中は気温が上昇するが、朝夕は大きく気温が低下するため、1日の気温差が大きい。
    この自然環境により、ぶどうの成育期においては、梅雨による多湿の影響が少なく、成熟期においても台風等による風害や日照不足を原因とする病害が発生しにくいため、ぶどうの栽培に適しており、ぶどうの着色や糖度などの品質全体に良い影響を与えている。ぶどう栽培地は、主として富士川の支流流域に沿って広がっている。多くのぶどう栽培地は、花崗岩及び安山岩の崩壊土から成る、土層が深く肥沃で排水も良好な緩傾斜にある。このような好条件を有するため、ぶどうは健全でよく熟し品種特性が良く維持されたバランスの良いワインとなる。
    
    ロ 人的要因
    山梨ワインの生産は、1870年頃から始まったといわれている。当時は、栽培されたぶどうのほとんどが生食用として消費されており、その余剰によりワインの生産が行われていた。ぶどうの栽培量が増加しても、ワインに加工し販売することができたため、農家は過剰生産を恐れずにぶどう栽培に取り組むことができ、ぶどう栽培技術の創意や改善が重ねられていった。これにあわせて、ワインの製造量も増加し、醸造技術も蓄積されていくなどの好循環が生まれ、地域の経済発展を担ってきた。
    このようなワイン産業に対しては、明治時代より、政府や山梨県庁、市町村が法的整備や資金支援、品種改良に関する研究開発など様々な支援を行ってきた。現在は、県の機関として山梨県工業技術センターの中にワインセンターが設置されており、ぶどう栽培やワイン醸造の研究開発のみならず、山梨のワイン製造者に対する技術指導・支援を行っており、高品質な山梨ワインを生産する技術的基盤になっている。また、山梨大学には1947年に発酵研究所(現ワイン科学研究センター)が設置されるなど、更なる研究開発や人材育成に注力している。
    日本のぶどう産地はヨーロッパのぶどう産地に比べれば降雨量が多く、山梨県もぶどうの栽培期間中に雨の影響を受けるが、山梨県のワイン事業者は、垣根栽培のぶどうに傘をかけたり、雨の跳ね返りを防ぐため垣根の高い位置でぶどうを育てるなど、様々な工夫により、品質の高いぶどう栽培を根付かせてきた。
    山梨ワインは、魚介類の食事とワインを合わせた際に生臭みの原因となる物質を発生させる鉄分の量が海外で生産されるワインと比べ総じて少ない。これは、山梨県は海洋に面していない地域でありながら、寿司屋が多いなど魚介類の消費を好む傾向があり、このような地域の人々の嗜好に合うようワインの製造工程で工夫が重ねられた結果であるといえる。山梨ワインは和食等の魚介類を材料に用いた食事と相性が良く、山梨県の人々にとってワインが身近な酒類として定着してきた一つの要因といえる。
    
    2 酒類の原料及び製法に関する事項
    地理的表示「山梨」を使用するためには、次の事項を満たしている必要がある。
    (1)原料
    イ 果実に山梨県で収穫されたぶどう(次に掲げる品種に限る。)のみを用いたものであること。
    甲州、マスカット・ベーリーA、ブラック・クイーン、ベーリー・アリカントA、デラウェア、交配品種(甲斐ノワール、甲斐ブラン、サンセミヨン、アルモノワール、ビジュノワール、モンドブリエ)、ヴィニフェラ種(シャルドネ、セミヨン、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・ブラン、メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー、カベルネ・フラン、ピノ・ノワール、プティ・ヴェルドー、シュナン・ブラン、ピノ・グリ、ヴィオニエ、シェンブルガー、リースリング、ゲベルツトラミナー、ミュスカデ、サンソー、テンプラニーリョ、マルベック、タナ、アルバリーニョ、サンジョベーゼ、ネッビオーロ、バルベーラ、ピノ・ムニエ、ジンファンデル、ツバイゲルトレーベ、グルナッシュ、カルメネール、プティ・マンサン)
    
    ロ 酒税法第3条第13号に規定する「果実酒」の原料を用いたものであること。ただし、同法第3条第13号ニに規定する香味料(以下単に「香味料」という。)は、ぶどうの果汁又はぶどうの濃縮果汁(いずれも山梨県で収穫されたぶどうのみを原料としたものに限る。)に限り用いることができる。
    
    ハ 果汁糖度が、甲州種は14.0%以上、ヴィニフェラ種は18.0%以上、その他の品種は16.0%以上であるぶどうを用いること。ただし、ぶどう栽培期間の天候が不順であった場合には、当該ぶどう栽培期間を含む暦年内に収穫されたぶどうに限り、それぞれの必要果汁糖度を1.0%下げることができる。
    なお、酒税法3条第13号ハに掲げる製造方法により製造するもののうち、他の容器に移し替えることなく移出することを予定した容器及び密閉できる容器等で発酵させることにより発泡性を有することとするものに用いるぶどうについては、甲州種は11.0%以上、ヴィニフェラ種は15.0%以上、その他の品種は13.0%以上であるぶどうを用いることができる。
    
    ニ 原料として水及びアルコールを使用していないこと。ブランデー及びスピリッツについては、他の容器に移し替えることなく移出することを予定した容器で発酵させたものに、発酵後、当該容器にブランデー及びスピリッツを加える製法を行う場合に限り使用すること。
    
    (2)製法
    イ 酒税法第3条第13号に規定する「果実酒」の製造方法により、山梨県内において製造されたものであり、「果実酒等の製法品質表示基準(平成27年10月国税庁告示第18号)」第1項第3号に規定する「日本ワイン」であること。
    ロ 酒税法第3条第13号ロ又はハに規定する製造方法により、糖類(酒税法3条第13号ハに掲げる糖類のうち、他の容器に移し替えることなく移出することを予定した容器及び密閉できる容器等で発酵させることにより発泡性を有することとするものに用いる糖類を除く。)を加える場合は、その加える糖類の重量が、果実に用いたぶどうの品種ごとに、それぞれ次の範囲内であること。
    ・ 甲州種 100ml当たり10g
    ・ ヴィニフェラ種85%以上 100ml当たり6g
    ・ その他の品種 100ml当たり8g
    ハ ぶどうの収穫からワインの瓶詰を行うまでの補酸の総量が9g/L以下であること。
    ニ 除酸剤については、総酸値を5g /L低減させるまで加えることができること。
    ホ 製造工程上、貯蔵する場合は山梨県内で行うこと。
    ヘ 山梨県内で、消費者に引き渡すことを予定した容器に詰めること。
    
    3 酒類の特性を維持するための管理に関する事項
    (1)地理的表示「山梨」を使用するためには、当該使用する酒類を酒類の製造場(酒税法(昭和28年法律第6号)第28条第6項又は第28条の3第4項の規定により酒類の製造免許を受けた製造場とみなされた場所を含む。)から移出(酒税法第28条第1項の規定の適用を受けるものを除く。)するまでに、当該使用する酒類が「酒類の産地に主として帰せられる酒類の特性に関する事項」及び「酒類の原料及び製法に関する事項」を満たしていることについて、次の団体(以下「管理機関」という。)により、当該管理機関が作成する業務実施要領に基づく確認を受ける必要がある。
    管理機関の名称:地理的表示「山梨」管理委員会
    住所:山梨県甲府市東光寺3-13-25地場産業センター2階
    山梨県ワイン酒造組合内
    電話番号:055-233-7306
    ウェブサイトアドレス http://www.wine.or.jp
    (2)管理機関は、業務実施要領に基づき、ぶどう栽培期間の天候が不順であったと認める場合には、直ちにその旨を公表する。
    
    4 酒類の品目に関する事項
    果実酒
    
    別紙2 備考
    酒類の地理的表示に関する表示基準(平成27年国税庁告示第19号)第10項第3号の規定により、第9項の規定を適用しないものとして公示する商標その他の表示については、以下の「商標その他の表示」のとおりです。
    商標その他の表示
    甲州市原産地呼称ワインの認証条例(平成20年甲州市条例第34号)の規定により行う認証の表示
    (注)地理的表示「山梨」の指定をした日前から使用していた上記の「商標その他の表示」に限り、地理的表示「山梨」の指定後も、引き続き表示を認めるものです。
    
    5 統一ロゴ
    地理的表示「山梨」のラベル表記は、GI Yamanashi(GI=Geographical Indicationの略)を統一ロゴとする。
    

    白ワイン用品種

    甲州

    甲州は、白葡萄ですが、果皮はやや紫がかったピンク色をしています。
    また、甲州は果皮は厚めで、樹勢が強く、病気に強いです。
    日本の気候とは相性が良く、あまり病気にならずに甲州を育てることができます。
    糖度は上がりにくく、穏やかな味わいのワインになります。
    味わいは穏やかなものもあれば、軽やかでスッキリとした味わいであるワインも多いです。
    そして、後味に少し苦味・渋味が残るのが甲州の特徴です。
    最近では、「シュール・リー製法」の甲州ワインが人気です。スッキリした辛口の甲州ワインです。
    他にも樽で熟成した厚みのあるタイプや、早く収穫することで柑橘系の香りが強いタイプ、果皮と一緒に仕込み複雑さをだしたグリタイプ、などがあります。

    注意
    甲州と樽は相性が良いとは言えません…長い間の樽熟成は、甲州の香りや味がほとんどなくなってしまいます。

    シャルドネ

    小さめの房と薄めの果皮の小粒の実が特徴です。世界各国で栽培されている葡萄品種の1つです。
    元々葡萄品種としては個性が弱く、あまり特徴のないぶどうです。
    そのため、栽培環境や醸造家の技術などがストレートに反映されやすいです。
    スッキリとしたタイプのワインもあれば、コクのある飲みごたえ抜群のタイプまで、幅広く再現されています。
    オリジナルな特徴は弱いですが、「果実感」「酸味」などの点では、非常に高いスペックを有しています。

    セミヨン

    大きめの房と粒が特徴です。また、安定した収量も魅力の1つです。
    特徴的な香りがないこと、そして落ち着いた果実味、重圧感などもセミヨンの特徴です。
    熟成能力が高い葡萄で、長ければ長いほどコクがある味わいを感じれます。
    また、貴腐葡萄になると、世界最高峰の甘口ワインの原料になります。

    赤ワイン用品種

    マスカットベーリーA

    房と粒は大きく、皮は薄めの葡萄品種です。
    ワインの色調は薄くなりがちです。しかし、しっかりと熟成をさせれば色はでます。
    イチゴキャンディーのような甘い香りマスカットベーリーAの最大の特徴です。
    新鮮な果実味と、鋭い酸味、軽いタンニンが特徴で、フルーティーなワインが造られます。

    マスカットベーリーAの生い立ち

    『日本のワインの父』と呼ばれる「川上善兵衛」
    川上は、フランスから帰国した土屋竜憲に葡萄の栽培技術を学び、岩の原葡萄園を開設。
    そこで、気候風土に適した葡萄を求め品種改良に挑みました。
    約1万310回の品種交雑をおこなった結果、優良22品種を世に産みました。
    その中で最も有名な品種が『マスカット・ベーリーA』です。
    今日において、マスカットベーリーAは、甲州と並び、山梨ワインを象徴する葡萄品種の1つです。
    2013年にはOIV(国際ブドウ・ワイン機構)に品種登録されました。

    カベルネ・ソーヴィニヨン

    小粒と分厚い皮と大きな種が特徴の葡萄です。
    ワインにすると色が濃く、強い渋味を持ちます。そのため、骨格のある味わいに仕上がります。
    世界中のどこで作っても品質の高いワインが生まれると言われています。
    だから、世界で最も栽培されるワイン用葡萄として有名です。
    カシスなどを思わせる果実味と、ミントのような清涼感のある香りがあります。
    また、酸もタンニンも強めで、ガッチリとしたワインです。

    メルロー

    ミディアムサイズの粒と比較的大きめの房が特徴です。
    早熟で糖度が上がりやすいため、果実味を強く感じやすいです。樹勢が強く、病気にも強いです。
    さらに、産地をあまり選ばないため、世界中で人気がある葡萄品種です。
    プラムやブラックチェリーなどの果実香が特徴です。
    酸度は比較的弱く、果実感は強い、そしてやわらかなタンニンなどが特徴の葡萄品種です。

    ワイナリー名
    三養醸造
    住所
    山梨県山梨市牧丘町窪平237−2
    電話番号
    0553-35-2108
    営業時間/定休日
    12:00〜16:00/年中無休
    公式サイト
    ホームページへ
    ワイナリー名
    鶴屋醸造
    住所
    山梨県山梨市下栗原1069-1
    電話番号
    0553-20-1772
    営業時間/定休日
    10:00〜18:00/月曜・年末年始
    公式サイト
    ホームページへ
    ワイナリー名
    日川葡萄酒醸造
    住所
    山梨県山梨市下栗原1063
    電話番号
    0553-22-1722
    営業時間/定休日
    9:00〜17:00/日曜・祝日
    公式サイト
    ホームページへ
    ワイナリー名
    東晨洋酒
    住所
    山梨県山梨市歌田66
    電話番号
    0553-22-5681
    営業時間/定休日
    8:00〜17:00/不定休
    公式サイト
    ホームページへ
    ワイナリー名
    山梨醗酵工業
    住所
    山梨県山梨市正徳寺1220-1
    電話番号
    0553-23-2462
    営業時間/定休日
    8:30〜17:00/土日祝日・年末年始
    公式サイト
    ホームページへ

    関連情報

    【ワイン初心者による山梨醗酵工業訪問記】仲間と造るワイナリーに訪問!! 14年の熟成期間が奇跡のワインを産んだ!?
    ワイナリー名
    金井醸造場
    住所
    山梨県山梨市万力806
    電話番号
    0553-22-0148
    営業時間/定休日
    10:00〜17:00/火曜
    公式サイト
    ホームページへ
    ワイナリー名
    旭洋酒(ソレイユワイン)
    住所
    山梨県山梨市小原東857-1
    電話番号
    0553-22-2236
    営業時間/定休日
    10:00〜17:00/不定休
    公式サイト
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    ワイナリー名
    八幡洋酒
    住所
    山梨県山梨市市川1370
    電話番号
    0553-23-2082
    営業時間/定休日
    8:00〜17:00/不定休
    公式サイト
    ホームページへ
    ワイナリー名
    四恩醸造
    住所
    山梨県山梨市牧丘町千野々宮764-1
    電話番号
    0553-20-3541
    営業時間/定休日
    一般受付をしておりません。
    公式サイト
    ホームページへ
    ワイナリー名
    Cantina Hiro
    住所
    山梨県山梨市牧丘町倉科7143
    電話番号
    0553-35-5555
    営業時間/定休日
    9:00〜16:00/日曜日のみ営業
    公式サイト
    ホームページへ
    • 日本ワインコンクール(旧国産ワインコンクール)
    • 国産原料ぶどうを使用した日本ワインの品質と認知度の向上を図るとともに、各産地のイメージと日本ワインの個性や地位を高めるために開催されるコンクールです。金賞、銀賞、銅賞、奨励賞が授与されます。2015年4月に「日本ワインコンクール」に名称変更されました。

    • ジャパンワインチャレンジ(JWC)
    • 生産者と小売業者、輸入業者の関わり合いを広げるために始まったコンクールです。
      また、ジャパンワインチャレンジは独立したワイン審査会として1997年に設立されました。インターナショナル・トロフィー賞を、リージョナルトロフィー賞、プラチナ・ゴールド賞、金賞、銀賞、銅賞が授与されます。

      金賞、銀賞、銅賞、奨励賞が授与されます。

    • IGPワインコンクール
    • 南フランスのニーム市で毎年開催されるIGP(地酒)ワインの公式コンクールです。
      生産者や醸造家、ソムリエ等が審査員となり700アイテム以上のワインを評価します。

    • インターナショナルワインチャレンジ
    • イギリスの首都ロンドンで毎年開催されるワインの国際コンクールです。
      プロのテイスター(マスターオブワインや優秀ソムリエ等)が審査を行い、1次~2次審査を経て金賞が与えられます。

    • ヴィナリスインターナショナル
    • 1994年より開催されている国際ワインコンクールです。3千種類ものアイテムが出品され、世界から募ったプロの醸造家が審査を行います
      より厳格な品質の鑑定が行われ、金賞を受賞するのは僅か2%以下です。

    • ヴィニタリー5ツ星ワイン
    • イタリアで毎年開催されるイタリアワインを主力とした最大の展示会です。
      展示会の開催前にプロのテイスターによる品評会が行われ、特に優秀なワインと評価されたものが、5ツ星のワインガイドに掲載されます。

    • ヴィニタリー国際ワインコンクール
    • イタリアで毎年開催される最大のワインの展示会です。開催前に醸造家やジャーナリスト等の専門家が世界のワインを審査、開催時に結果を発表します。
      3千以上の出品数で賞状の付与は僅か2%のみです。

    • ヴィニュロンアンデパンダンコンクール
    • フランス国内で自社畑でぶどうを栽培し収穫から醸造、ボトル詰めして出荷するまで全て自ら管理する生産者のワインを対象に行われるコンクールです。
      出品数は6千以上で2千人以上の専門家が審査します。金賞は10%以下です。

    • オランジュワインコンクール
    • 1952年に創設されたフランス、ローヌ地方のワインを対象としたコンクールです。
      毎年約3千アイテムの出品数で、ローヌワインの醸造家やソムリエ等のプロが審査を行います。
      出品数に対して金賞は10%以下です。

    • ガンベロ・ロッソオスカー賞
    • イタリアで最も権威あるガイド誌【ガンベロ・ロッソ】が発行するベーレベーネ・ロー・コストです。
      プロのテイスターが審査し、価格が13ユーロ以下のコストパフォーマンスに優れたワインにオスカー賞が与えられます。

    • コープワインコンクール
    • 南フランスのワイン生産者組合が開催している品評会です。
      30年以上の歴史を誇り、生産者、醸造家、ネゴシアンやジャーナリストを審査員に迎えブラインドにて評価を行います。
      500種類以上の出品で金賞は約16%ほどです。

    • 国際スパークリングワインコンクール
    • 2003年に開始された世界のスパークリングワインを対象とした品評会です。
      シャンパンを含む600アイテム以上の出品があり、世界各国からワインに精通したプロのテースターが審査を行います。
      金賞受賞比率は約5%です。

    • コルマールワインコンクール
    • フランス、アルザス地方のコルマール市で毎年開催されるアルザスワインを対象としたワインコンクールです。
      出品数は、約千アイテムでアルザスワインを専門とするプロの審査員が評価します。金賞は出品数の約18%です。

    • サクラワインアワード
    • 2014年から日本(東京)で開始されたプロの女性のみで審査をするワインコンクールです。
      世界各国から4千以上のアイテムが出品されソムリエやジャーナリスト等がブラインドにて点数評価を行います。金賞比率は約25%です。

    • サンフランシスコ国際ワインコンクール
    • 1980年より開始されたアメリカのサンフランシスコで毎年開催される国際ワインコンクールです。
      4千アイテム以上の出品ワインを専門家が審査を行います。カテゴリー毎のトップ評価も記載されます。金賞の比率は約15%です。

    • シャルドネ・デュ・モンド
    • 2003年より開催ているシャルドネ種のワインのみの品評会です。
      世界中から600以上のシャルドネ種のワインが出品されます。
      審査員はフランスのみならず世界各国からワインの専門家が参加します。金賞は僅か5%ほどです。

    • ジルベール&ガイヤール
    • 1989年にフランスのパリで創刊されたワイン専門のガイド誌です。
      毎年数回ソムリエを含むプロのテイスターが出品アイテムを試飲し採点を行います。評価点が80点以上を獲得したものに金賞が与えられます。

    • チャレンジインターナショナル・デュ・ヴァン
    • フランスで組織されたワインの研究機関である“インターナショナル ヴュー オブ ワイン”により毎年開催されるワイン品評会です。
      プロのテイスターによる品質を重視したもので、金賞は生産者の名誉といえます。

    • パリ農産物コンクール
    • フランスのパリで毎年開催される農産物を対象とした最大のコンクールです。
      カテゴリー毎にプロの審査員が配置され審査を行います。
      ワインの出品数は1万アイテム以上で、金賞が与えられるのは全体の8%のみです。

    • フェミナリーゼコンクール
    • フランスのパリで2007年から毎年開催されている女性審査員のみのワインの品評会です。
      ワインの業界から選ばれたプロの女性(ソムリエ、醸造家、業界関係者等)で4千種以上のワインを採点、金賞の付与は5%以下です。

    • ブリュッセル国際ワインコンクール
    • 1995年にベルギーの首都ブリュッセルで創設された国際ワインコンクールです。
      世界50カ国より9千アイテム以上が出品され醸造家やソムリエ、ジャーナリスト等で審査を行います。金賞は約5%、特別金賞は約1%です。

    • ブルゴンディアドールコンクール
    • 1996年からフランス政府とEUの審査機関から公認されたブルゴーニュのワインを対象としたコンクールです。
      審査員は、有名シェフやソムリエ、醸造家等で、出品数は800アイテム程です。金賞はその内15%ほどです。

    • ベルリンワイントロフィー
    • ドイツの首都ベルリンで毎年開催される国際ワイン品評会です。
      世界各国から3千アイテム以上のワインをソムリエやネゴシアン、ワイン醸造家等が採点し、その合計点でメダルが付与されます。

    • ポルトガルワイントロフィー
    • ポルトガルのポルトで2014年に開始された国内最大の国際ワインコンクールです。
      世界中からプロのテイスターが集まり1,800以上のアイテムを審査を行います。得点の高いものに金賞が与えられます。金賞比率は約10%です。

    • ボルドーコンクール
    • 1956年にボルドー地方の農業商工会議所が創設して始まったボルドーワイン専門の品評会です。
      審査員はボルドーワインの生産者、醸造家等の経験豊かなプロが行ないます。
      4千以上の出品数で金賞を獲得出来るのは約10%です。

    • マコンワインコンクール
    • フランスのブルゴーニュ地方、マコン地区で開催されるワインコンクールです。
      ギネスにも登録されている最大級のコンクールです。
      9千アイテム以上のフランスワインが出品されワイン専門家が審査します。
      金賞は僅か約8%です。

    • ムンドゥスヴィーニ
    • ドイツのノイシュタッドで開催される国際ワイン品評会です。40カ国以上の国から5千アイテム以上の出品されます。
      ソムリエ、コンサルタント、ジャーナリスト等が試飲し採点、90点以上のアイテムに金賞が与えられます。

    • ラングドックルーションワインコンクール
    • 1984年に南フランスのナルボンヌ市でワイン学者によって創設されたラングドック産のワインを対象としたコンクールです。
      千アイテム以上の出品アイテムをプロの審査員が評価し、金賞は出品数の約4%ほどです。

    • リヨン国際ワインコンクール
    • フランスの美食の都市、リヨン市で毎年開催されている国際ワインコンクールです。
      6千種類以上のワインが世界から出品されます。
      醸造家、ソムリエ、生産者等のプロが審査を行います。金賞は約13%です。

    • ワインスペクテイター
    • 世界で最も購読されている米国のワイン専門誌です。
      雑誌の企画で世界のワインをプロのテイスターによる評価を行っています。
      高評価のものに100点満点で点数を与え、トップ100やベストバリュー等で掲載される。

    • パーカーポイント
    • ワイン評論家 ロバート M. パーカー, Jr.氏が自ら創刊した「ワインアドヴォケイト」誌にて評価する、
      100点満点で表すワインの評価法です。

    • ワインエンスージアスト
    • アメリカのワイン雑誌「ワインエンスージアスト」による、100点満点で表すワインの評価法です。
      また、毎年その年のベストバイトップ100を発表します。

    • デキャンター・ワールドワイン・アワード
    • イギリスのワイン雑誌「デキャンター」による国際ワインコンクールです。
      金賞(ゴールド)・銀賞(シルバー)・銅賞(ブロンズ)を決定します。
      金賞の中から地域ごとのリージョナル・トロフィー、
      さらにその中でも優れたワインにはインターナショナル・トロフィーが授与されます。

    • 日本で飲もう最高のワイン
    • 国産・輸入の区別なく、日本国内で飲めるワインの中から最も美味しいワインを 探すことを目的に、
      ワイン専門家だけでなく、一般ワイン愛好家も審査員に加えた、さまざまな視点が反映されるワイン品評会です。

    編集長からのお願い

    編集長

    お飲みになった方々のご意見をたくさん募集しています!コメントにて教えてください!
    また、皆様のオススメワインがありましたら、コメントで教えてください!
    よろしくお願いいたします。_φ( ̄ー ̄ )
    山梨ワインドットノム編集部は、【自称山梨ワイナリー観光大使】を役職に【醸造家徹底応援!】を掲げ活動をしております。
    素人だからこそ感じる、ワインに対しての率直な感想を始め、ワインの基礎知識、山梨の美味しいお店などの情報を案内します。
    情報は、記事執筆時点のものとなります。詳しくは、各ワイナリーサイトの情報をご確認下さい。
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