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2024年に新紙幣発行!?
5年後、2024年に新紙幣に変わるそうですね?
編集長
師匠
らしいのぅ。
前回の変更が変更が2004年じゃから、実に20年振りの変更になるんじゃな。
前回の変更が変更が2004年じゃから、実に20年振りの変更になるんじゃな。
1万円札と言えば福沢諭吉なので、新しく変わる福沢栄一に凄く違和感がありますね笑
あ、師匠は聖徳太子のイメージが強いんですかね!?笑
あ、師匠は聖徳太子のイメージが強いんですかね!?笑
編集長
師匠
馬鹿言うな!笑
聖徳太子は1958年からの1万円札の顔じゃが、福沢諭吉は1984年からじゃぞ。
流石にワシも福沢諭吉の時代の人間じゃよ笑
聖徳太子は1958年からの1万円札の顔じゃが、福沢諭吉は1984年からじゃぞ。
流石にワシも福沢諭吉の時代の人間じゃよ笑
紙幣のデザインが格好良くない!?
(この人は何歳なんだろう)流石にそうでしたか笑
デザインも大幅に変わりますよねー。今までのと比べてなんかあまり格好良くない気が。。。
デザインも大幅に変わりますよねー。今までのと比べてなんかあまり格好良くない気が。。。
編集長
師匠
浅いのぅ。
あのデザインには当然意図があるんじゃよ。
あのデザインには当然意図があるんじゃよ。
そうなんですか!?
なんか日本らしい感じじゃなく外国の紙幣っぽくなったなと思ったのですが。
なんか日本らしい感じじゃなく外国の紙幣っぽくなったなと思ったのですが。
編集長
師匠
うむ。
これを敢えてしているとしたら、、、?
これを敢えてしているとしたら、、、?
グローバルな視点が必要!?
!!!
世界に目を向けたデザインということですかね!?
世界に目を向けたデザインということですかね!?
編集長
師匠
その通り!
来年2020年には東京オリンピックもあるし、そういうグローバルな視点が今後は必要になってくるんじゃ。
良い意味で日本らしさを撤廃し、誰が見ても理解できるようなデザインにしているんじゃな。
来年2020年には東京オリンピックもあるし、そういうグローバルな視点が今後は必要になってくるんじゃ。
良い意味で日本らしさを撤廃し、誰が見ても理解できるようなデザインにしているんじゃな。
なるほどなー。
ワインもそうですが、世界を見るということは大切ですねぇ。
ワインもそうですが、世界を見るということは大切ですねぇ。
編集長
現在使用可能な最小単位の紙幣とは!?
師匠
うむ。
ちなみに現在使用可能な最小単位の紙幣はいくらか分かるか?
ちなみに現在使用可能な最小単位の紙幣はいくらか分かるか?
え、そりゃあ野口英世の1000円札でしょう?!
編集長
師匠
違うんじゃなぁ。
正解は1885年発行の大黒天が表紙の1円札じゃ。
正解は1885年発行の大黒天が表紙の1円札じゃ。
1円札!?
そんなものがあったとは、、、紙幣の歴史は凄い。。。
そんなものがあったとは、、、紙幣の歴史は凄い。。。
編集長
1円の価値が30万円!?
師匠
今でも普通に買い物に使えるぞ。
ただし、大変希少だから最低でも3万、未使用のものなら30万円の価値があるから、
もし手元にある場合は、普通の買い物には絶対に使わないようにしような笑
ただし、大変希少だから最低でも3万、未使用のものなら30万円の価値があるから、
もし手元にある場合は、普通の買い物には絶対に使わないようにしような笑
いや、持ってないですけど30万倍の価値って凄いですね笑
当然今の1円とはそもそも価値が違いますけど、夢があります!
当然今の1円とはそもそも価値が違いますけど、夢があります!
編集長
師匠
じゃなぁ。
今の1000円札もいつかは高値になるかもしれんぞ笑
今の1000円札もいつかは高値になるかもしれんぞ笑
紀元前8000年!?ワインの歴史とは!?
いや、待ってらんないっす。。。
そういえば、紙幣の歴史にも驚いたんですが、ワインの歴史っていつからなんですかね?
2000年前くらい?
そういえば、紙幣の歴史にも驚いたんですが、ワインの歴史っていつからなんですかね?
2000年前くらい?
編集長
師匠
そんなもんじゃないぞ。。。
一説には紀元前8000年頃からと言われておるんじゃ。
一説には紀元前8000年頃からと言われておるんじゃ。
そんな昔から!?
編集長
紀元前5000年の文献上にワインが!?
師匠
思っているよりも長い歴史があるんじゃな。
文献上で初めてワインが登場するのは紀元前5000年頃じゃ。
聞いたことがあるかもしれんが、メソポタミア文明最古の文学作品である
「ギルガメッシュ叙事詩」に、洪水対策の一環である船の建造に携わった労働者にワインが振る舞われたと記されているんじゃ。
文献上で初めてワインが登場するのは紀元前5000年頃じゃ。
聞いたことがあるかもしれんが、メソポタミア文明最古の文学作品である
「ギルガメッシュ叙事詩」に、洪水対策の一環である船の建造に携わった労働者にワインが振る舞われたと記されているんじゃ。
FGO(Fate Grand Order)のギルガメッシュを法具5にするレベルでFateのギルガメッシュ大好きなので分かります!!!
それにワインの記載があるとは驚きですね。。。
それにワインの記載があるとは驚きですね。。。
編集長
師匠
それはやり過ぎじゃ笑
その頃の遺跡から果汁を絞るための石臼や、ブドウ畑の痕跡も残っておるからな。
また、メソポタミアにほど近いエジプトでも壁画などにワインを造るための道具が描かれていたことから、
紀元前4000年代にワインが造られていたと考えられているんじゃ。
その頃の遺跡から果汁を絞るための石臼や、ブドウ畑の痕跡も残っておるからな。
また、メソポタミアにほど近いエジプトでも壁画などにワインを造るための道具が描かれていたことから、
紀元前4000年代にワインが造られていたと考えられているんじゃ。
メソポタミア文明にエジプト文明でも、、、
でもヨーロッパじゃないんですね。そこからどうやって広まったんだろう?
でもヨーロッパじゃないんですね。そこからどうやって広まったんだろう?
編集長
ギリシャからヨーロッパへ!
師匠
まず紀元前3000~1500年頃の古代ギリシャに伝わったんじゃ。
現在のレバノン周辺に住んでいたフェニキア人という民族によってな。
そこからギリシャではワイン造りが盛んになった。
現在のレバノン周辺に住んでいたフェニキア人という民族によってな。
そこからギリシャではワイン造りが盛んになった。
ああ!
ギリシャでワインが盛んだったというのは聞いたことありますね!
ギリシャでワインが盛んだったというのは聞いたことありますね!
編集長
師匠
古代ギリシャでは薬用としてもワインが広まっていたんじゃ。
医学の父とも呼ばれるヒポクラテスは、ワインについて解熱作用や利尿作用、疲労回復などの効果があると書き記しているほどにな。
医学の父とも呼ばれるヒポクラテスは、ワインについて解熱作用や利尿作用、疲労回復などの効果があると書き記しているほどにな。
ワインの歴史は人類の歴史と密接に関わってるってるんですねぇ!
編集長
師匠
うむ。
そして、紀元前600年ごろにギリシャ人の一部が南フランス・マルセイユ地方に移り住んで、そこからワイン作りが一緒に伝わってきたんじゃ!
特にローマ帝国の英雄、ジュリアス・シーザーのローマ軍侵攻がフランス各地にワイン作りを普及させることになった出来事としても有名じゃな。
そして、紀元前600年ごろにギリシャ人の一部が南フランス・マルセイユ地方に移り住んで、そこからワイン作りが一緒に伝わってきたんじゃ!
特にローマ帝国の英雄、ジュリアス・シーザーのローマ軍侵攻がフランス各地にワイン作りを普及させることになった出来事としても有名じゃな。
ギリシャ人凄いなぁ。
ワインに対する寄与が半端ない笑
ワインに対する寄与が半端ない笑
編集長
フランスから世界へ!
師匠
そこから2~3世紀ごろには、現在有数のワイン生産地である「ブルゴーニュ」「ボルドー」「シャンパーニュ」などにブドウ栽培が伝わったんじゃ。
あの有名な!
フランスは土地として恵まれていたんですねぇ。
というか2~3世紀が凄く最近に感じてしまう笑
フランスは土地として恵まれていたんですねぇ。
というか2~3世紀が凄く最近に感じてしまう笑
編集長
師匠
それほど歴史が深いからの笑
時は流れ西暦1000年ごろの中世ヨーロッパではキリスト教が中心。
ワインは「キリストの血」とされ、神聖で貴重なものとされたんじゃ。
そのため当時の教会や修道院がワイン作りに注力し、更なる発展を遂げていったんじゃよ。
時は流れ西暦1000年ごろの中世ヨーロッパではキリスト教が中心。
ワインは「キリストの血」とされ、神聖で貴重なものとされたんじゃ。
そのため当時の教会や修道院がワイン作りに注力し、更なる発展を遂げていったんじゃよ。
ここでキリストが出てくるとは思いもしなかった!
そこから大航海時代を経て世界中に広がっていったんですねぇ。。。
いやぁ、ワイン深い。深過ぎる!!!
そこから大航海時代を経て世界中に広がっていったんですねぇ。。。
いやぁ、ワイン深い。深過ぎる!!!
編集長
師匠
そうじゃろ。
時代の感覚が分からなくなる程度に、ワインは歴史は深いんじゃ。
単純に歴史のお勉強にもなったじゃろ笑
時代の感覚が分からなくなる程度に、ワインは歴史は深いんじゃ。
単純に歴史のお勉強にもなったじゃろ笑
はい!
そういえば習ったなーっていう単語がチラホラ出てきました笑
そういえば習ったなーっていう単語がチラホラ出てきました笑
編集長
師匠
うむ。
こういった歴史を踏まえてワインと向き合ってみると、また捉え方が変わってくるかもしれんな!
こういった歴史を踏まえてワインと向き合ってみると、また捉え方が変わってくるかもしれんな!
間違いないです!
昔の人たちを想像しながら飲んでみるものいいかもしれないですね!笑
ちなみに、日本のワインの歴史は…どこから始まるんですか?
昔の人たちを想像しながら飲んでみるものいいかもしれないですね!笑
ちなみに、日本のワインの歴史は…どこから始まるんですか?
編集長
師匠
おお、いい着眼点じゃな。
そりゃ気になりますよ・・・
世界を知ることは大切ですけど、自国のことを知らないのは本末転倒に近いですからね。
世界を知ることは大切ですけど、自国のことを知らないのは本末転倒に近いですからね。
編集長
師匠
うむ。いい心がけじゃ。
さて、日本のワインじゃが、説が2つもあるんじゃ。
さて、日本のワインじゃが、説が2つもあるんじゃ。
え?
編集長
師匠
やはり歴史というものは、今現在に生きている人はおらんからのう。
100%これが最も古いなどと断定ができないのが難しい反面、未知なるものを追い求める面白さもあるよのぅ。
100%これが最も古いなどと断定ができないのが難しい反面、未知なるものを追い求める面白さもあるよのぅ。
たしかにそうですね・・・聖徳太子存命とかもそうですよね〜。
編集長
師匠
まあ、あげたらキリがないのう。
さて、日本のワインの歴史、つまり葡萄栽培の歴史じゃが、行基説と雨宮勘解由説があるのじゃ。
さて、日本のワインの歴史、つまり葡萄栽培の歴史じゃが、行基説と雨宮勘解由説があるのじゃ。
あ、知ってます!行基は、大善寺ですよね?
色々なワイナリーで行基、大善寺をよく耳にしました!
実は、大善寺は柏和葡萄酒としてワインも作っているんですよね!
色々なワイナリーで行基、大善寺をよく耳にしました!
実は、大善寺は柏和葡萄酒としてワインも作っているんですよね!
編集長
師匠
お〜さすがじゃな!しっかりと山梨県へ訪問をしている証拠じゃのう。
当たり前じゃないですか。
ただ、雨宮勘解由説は初めて聞きました・・・
ただ、雨宮勘解由説は初めて聞きました・・・
編集長
師匠
そうなのじゃな、少し説明をするかのぅ。
雨宮勘解由の自宅近くの山道で、ある葡萄を見つけたのが事の発端とされているのじゃ。
その葡萄を持ち帰り、栽培を始めたところ、5年後に30ほどの葡萄が…
それが甲州とされているのじゃ。
雨宮勘解由の自宅近くの山道で、ある葡萄を見つけたのが事の発端とされているのじゃ。
その葡萄を持ち帰り、栽培を始めたところ、5年後に30ほどの葡萄が…
それが甲州とされているのじゃ。
ほえええ、初めて知りました。。。
これだけ聞くと、雨宮さんはめちゃめちゃラッキーボーイですね笑
これだけ聞くと、雨宮さんはめちゃめちゃラッキーボーイですね笑
編集長
師匠
たしかにのう。笑
偶然見つけたように感じるからのう。
偶然見つけたように感じるからのう。
ですね!
そこから、葡萄が作られてきたと思うと感慨深いものですね、やはり!
そこから、葡萄が作られてきたと思うと感慨深いものですね、やはり!
編集長
師匠
そうじゃのう。
ただ、すぐにワインにはならなかったんじゃぞ。
ただ、すぐにワインにはならなかったんじゃぞ。
え、そうなんですか?
編集長
師匠
当たり前じゃろ。葡萄=ワインといった考え方は当時なかったからのう。
実際に、室町時代までの葡萄は生食用と考えられていたのじゃ。
実際に、室町時代までの葡萄は生食用と考えられていたのじゃ。
なんですと!!
編集長
師匠
よく日本の歴史を思い出すのじゃ。
日本には、お米を使ってお酒を作る習慣があったじゃろ?
それに、飲み水も問題なかったから、葡萄から飲み物を作る考えがなかったのじゃ。
日本には、お米を使ってお酒を作る習慣があったじゃろ?
それに、飲み水も問題なかったから、葡萄から飲み物を作る考えがなかったのじゃ。
たしかに・・・
一体いつからなんですか!
一体いつからなんですか!
編集長
師匠
文献上の話になるが、室町時代後期なのじゃ。
この時代に書かれた公家日記に、「珍蛇」と記載があるのじゃ。
実はそれが、スペインやポルトガルから伝わった赤ワインと考えられているのじゃ。
この時代に書かれた公家日記に、「珍蛇」と記載があるのじゃ。
実はそれが、スペインやポルトガルから伝わった赤ワインと考えられているのじゃ。
室町時代だったんですね・・・
編集長
師匠
そうじゃ。ただ、これは甲州ワインではないからのう。
たしかに・・・一体いつからなんですか・・・
編集長
師匠
うむ。聞いたことはある気がするがのう。
高野正誠、土屋竜憲という二人の若者がフランスに派遣されたことがワインへの大きな一歩だったんじゃ。
高野正誠、土屋竜憲という二人の若者がフランスに派遣されたことがワインへの大きな一歩だったんじゃ。
その方々の名前、多くのワイナリーで聞きました!
やはりその2人が立役者なのですね!
やはりその2人が立役者なのですね!
編集長
師匠
そうじゃ。絶対に忘れるでないぞ。
はい!つまり、明治時代から主流になったってことでいいですか!
編集長
師匠
甘い!非常に甘い!何事もそんなに早く上手くいくわけなかろう。
ごめんなさい・・・
編集長
師匠
実は、第二次世界大戦の最中、政府はワイン作りを推奨するのじゃ。
え!戦争でですか。。なぜ戦争のときに。軍需景気とかですか…?
編集長
師匠
それはないのう。日本=ワインの概念は世界規模には全くなっておらん。
別の目的があったのじゃ。
聞いたことないか?レーダーがヒントじゃ。
別の目的があったのじゃ。
聞いたことないか?レーダーがヒントじゃ。
はっ。もしかして、酒石ですか?
編集長
師匠
その通りじゃ!政府は、飲料としてのワインには期待せず、
ワインを醸造した際にとれる「酒石酸」を目的としたのじゃ。
実は、酒石酸は敵の潜水艦を探知するレーターの製造に利用されていたのじゃ!
つまり、ワインは民間へ行き着く前に軍事要素を持っていたのじゃ。
ワインを醸造した際にとれる「酒石酸」を目的としたのじゃ。
実は、酒石酸は敵の潜水艦を探知するレーターの製造に利用されていたのじゃ!
つまり、ワインは民間へ行き着く前に軍事要素を持っていたのじゃ。
ワインにこんな使い方があったなんて知らないですよね・・・
ってことは…戦後にワインは普及したのですね。。かなり最近なのですね・・
ってことは…戦後にワインは普及したのですね。。かなり最近なのですね・・
編集長
師匠
そうじゃ。
1970年に開催された日本万国博覧会以降、日本の食生活は急速に欧米化が進み、それに伴ってワインの消費量が増えたのじゃ。
そして、1980年のバブル期には、現在でも毎年騒がれる「ボジョレーヌーボー」が大ブームになったのじゃよ。
1970年に開催された日本万国博覧会以降、日本の食生活は急速に欧米化が進み、それに伴ってワインの消費量が増えたのじゃ。
そして、1980年のバブル期には、現在でも毎年騒がれる「ボジョレーヌーボー」が大ブームになったのじゃよ。
ついにですね!長かった・・・
でも、ワインの歴史も面白いですね!
でも、ワインの歴史も面白いですね!
編集長
師匠
そうじゃろ。なんでも、知っているのと知らないのでは違うからのう。
あ〜甲州ワインが飲みたい!
編集長
師匠
飲め飲め!笑
では、山梨へ買いに行ってきます〜。
今年のゴールデンウィークは奇跡の10連休なので、山梨にウィークリーマンションでも借りようかな。
今年のゴールデンウィークは奇跡の10連休なので、山梨にウィークリーマンションでも借りようかな。
編集長
師匠
おお、いいのう!
甲州ワイン全部飲むまで帰れま10!
編集長
師匠
天性のバカじゃな。笑
それを実行して、無事に成功したら山梨県にわしと一緒に葡萄畑を持とう。
それを実行して、無事に成功したら山梨県にわしと一緒に葡萄畑を持とう。
お!!!!!
がんばります!
がんばります!
編集長
関連情報
奇跡の10連休 GW向け山梨特集
- 大黒天 1円券
- 武内宿禰 1円券
- 和気清麻呂 10円券
- 藤原鎌足 20円券
- 聖徳太子 100円券
- 武内宿禰 5円券
- 和気清麻呂 10円券
- 菅原道真 5円券
- 藤原鎌足 200円券
- 楠木正成銅像 5銭券
- 八紘一宇塔 10銭券
- 武内宿禰 1円券
- 武内宿禰 改1円券
- 菅原道真 5円券
- 和気清麻呂 10円券
- 和気清麻呂 改10円券
- 聖徳太子 100円券
- 菅原道真 5円券
- 菅原道真 改5円券
- 和気清麻呂 10円券
- 聖徳太子 100円券
- 和気清麻呂 丙10円券
- 和気清麻呂 い10円券
- 和気清麻呂 い改10円券
- 和気清麻呂 ろ10円券
- 聖徳太子 乙100円券
- 聖徳太子 い100円券
- 聖徳太子 ろ100円券
- 梅 5銭券
- ハト 10銭券
- 二宮尊徳 1円券
- 彩文 5円券
- 国会議事堂 10円券
- 聖徳太子 100円券
- 高橋是清 50円券
- 板垣退助 100円券
- 岩倉具視 500円券
- 聖徳太子 1000円券
- 岩倉具視 500円券
- 伊藤博文 1000円券
- 聖徳太子 5000円券
- 聖徳太子 10000円券
- 夏目漱石 1000円券
- 紫式部 2000円券
- 新渡戸稲造 5000円券
- 福沢諭吉 10000円券
- 野口英世 1000円券
- 樋口一葉 5000円券
- 福沢諭吉 10000円券
- 北里柴三郎 1000円券
- 津田梅子 5000円券
- 渋沢栄一 10000円券
山梨ワインドットノム編集部は、【自称山梨ワイナリー観光大使】を役職に【醸造家徹底応援!】を掲げ活動をしております。
素人だからこそ感じる、ワインに対しての率直な感想を始め、ワインの基礎知識、山梨の美味しいお店などの情報を案内します。
情報は、記事執筆時点のものとなります。詳しくは、各ワイナリーサイトの情報をご確認下さい。
各ワイナリーへのお問い合わせは、各ワイナリーサイト記載された方法でお問い合わせ願います。
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