Sanyo Wine Chardonnay
値段¥2,916(税込)
容量750ml
産地山梨県
味わい辛口
色合い白ワイン
ぶどう品種シャルドネ
ブレンド比率準備中
基本情報
準備中
準備中
準備中
10度〜13度
1100本
【測定範囲】
糖度:0.0~50.0%Brix
潜在的アルコール度:0.0~25.0%
温度:0.0~80.0度
【精度】
糖度:±0.2%Brix
潜在的アルコール度:±0.2%
温度:±0.3度
【自動校正&温度補正】面倒な校正はボタン1つで自動校正、PHの精度に及ぼす温度変化の影響を補正する自動温度補正します。
【様々な場合に大活躍】研究室、水族館、プール、養殖業、飲料水などの分野で幅広く使えます。
温度(-50 °C ~ 70 °C)
湿度(10% ~ 99% RH)
表示単位:温度(0.1度)
湿度(1%RH)
100%
準備中
準備中
準備中
準備中
準備中
3.80
12%
準備中
3.02
準備中
0.994
スクリューキャップ
–
アルコール発酵終了後、乳酸菌によってリンゴ酸を乳酸に変える乳酸発酵(マロラクティック発酵)もあります。
ワインの場合、糖度がアルコール分解されていくにつれて、その比重は軽くなります。
糖や有機酸などが含まれます。
テイスティングコメント
最近、樽が流行っていないのが残念ですよね…
樽好きの僕は100%が…笑
樽を感じれるので、課金は惜しまないですね!!笑
三養醸造とは!?
山梨県と共に歩んでいるワイナリー
創業以来、日本の葡萄にこだわり続けた「純国産ワイナリー」である、「三養醸造」。
三養醸造の名前の由来は唐代の有名な漢詩の三養訓が元になっています。
和約すると…『 美味しい葡萄酒を飲んで楽しく生きよう 』。
これほど、ぴったりなネーミングはないでしょう!!
現醸造長である、山田啓二さん。
彼が『鬼才』と呼ばれている理由は、会えばすぐにわかります。
我々編集部は、ワイン造りはもちろんのこと、彼の話し方や内容も含め天才なのです。
知識だけではなく、聞き手を彼自身の世界へ引き込んでしまうのです。
三養醸造がある、牧丘町。
畑は南東南方向に傾斜しているため、太陽の光が非常によく当たります。
以前までは、陽が当たらないよう調節をしていたらしいですが、
今では枝や葉に光が当たるよう調整をしているとのこと。
驕らず真摯に、よりよいワインを造る姿勢は見習うべきところでしょう。
彼の素敵な魅力はまだあります。
それは、自分の造ったぶどう、ワインに「素直」であることです。
美味しいものは、美味しい、まずいものはまずいと白黒はっきりしています。
だからこそ毎年、安定して美味しいワインを製造することができているのだと気づきました。
ただ、そんな彼にも悩みがあるとのこと…
それは、ワインを飲むときにあまり純粋に楽しめないらしい…
というのもどうしても醸造家としての視点でワインを味わう癖が抜けないと。
彼こそ、プロでしょう。
最後に、名言をご紹介したいと思う。
彼曰く!!
「栽培は畑に出てれば葡萄が教えてくれる。醸造は葡萄が語りかけてくることがある!」と。
やはり、現場に立つことでこそ学べるものがあると。
まして、自然という毎年安定しない非科学的なものであるがゆえ、自分の目で自分の舌でしか感じ取ることはできないのでしょう。
これほどまでにワインを愛し、粉骨砕身の想いで取り組んでいる彼が造るワインが美味しくないと思いますか?
1本1本のワインには個性そして、目的を持たせ、製造方法含め様々な想いを飲み手に伝えようとしているワイン。
ぜひ、飲んでみてもらいたいです!
三養醸造とは

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編集長からのお願い
編集長
また、皆様のオススメワインがありましたら、コメントで教えてください!
よろしくお願いいたします。_φ( ̄ー ̄ )
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