ワインの自宅保存
編集長
師匠
編集長
師匠
さあ、授けよう。お主の聞きたいことをなんでも。
編集長
師匠
編集長
師匠
編集長
師匠
編集長
ワインを保存する際に注意することは!?
【問題】
「ワインは生きている」と言われているように、ボトルの中でも熟成して深みが増します。
そこで大切になるのが《環境》です。では、ワインを保存するにあたって考慮しないといけない環境を下記の中から3つ選びなさい。
師匠
編集長
師匠
- 温度
ワインは比較的涼しく、温度差の激しくない場所が適してるんだよ。
具体的には、温度も13~15度が適切って言われてるんだ。
というのもね、ワインは30度を超えると煮え始めると言われているので、暑すぎると劣化してしまうの。
逆に、寒い場所で長期間の保管をすると、味のバランスが崩れて美味しさがなくなり熟成もしないの。
- 日光
ワインは、光に当たり続けると還元臭の原因となるんだ。特に、紫外線は微量でも避けた方が良いよ。
日光が当たる部屋とかに置きっぱなしにしたり、窓際に置くのも危険だよ。
ワインはできるだけ暗い場所で保存し、日当たりの良い場所に置きっぱなしにしないよう注意してね。
ワインボトルを新聞紙などで包む方法が一般的だよ。
- 湿度
乾燥した場所で保管すると、コルクが乾燥して縮んでしまい、それが原因で空気が入りワインを酸化させるんだ。
だから、湿度管理にも意識を向けてね。理想的な湿度は65~80%って言われているよ。
編集長
師匠
編集長
師匠
編集長
師匠
編集長
師匠
編集長
師匠
編集長
師匠
編集長
師匠
編集長
師匠
編集長
師匠
編集長
師匠
編集長
師匠
編集長
師匠
編集長
師匠
編集長
ワインの基本を再確認!
師匠
編集長
師匠
編集長
師匠
編集長
画期的アイテムPart1!【アンチ・オックス】
師匠
編集長
師匠
編集長
師匠
編集長
画期的アイテムPart2!【コラヴァン】
師匠
編集長
師匠
編集長
師匠
編集長
山梨ワインドットノム編集部は、【自称山梨ワイナリー観光大使】を役職に【醸造家徹底応援!】を掲げ活動をしております。
素人だからこそ感じる、ワインに対しての率直な感想を始め、ワインの基礎知識、山梨の美味しいお店などの情報を案内します。
情報は、記事執筆時点のものとなります。詳しくは、各ワイナリーサイトの情報をご確認下さい。
各ワイナリーへのお問い合わせは、各ワイナリーサイト記載された方法でお問い合わせ願います。